Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"СВЕТЛАНОВСКИЕ НЕДЕЛИ" ПОКАЖУТ РАЗНЫЕ ГРАНИ ДАРОВАНИЯ МАЭСТРО

16.09.08 18:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СВЕТЛАНОВСКИЕ НЕДЕЛИ" ПОКАЖУТ РАЗНЫЕ ГРАНИ ДАРОВАНИЯ МАЭСТРО

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Светлановские недели", состоялась 16 сентября в "ИТАР-ТАСС". В ней приняли участие президент фестиваля Нина Светланова, директор фестиваля Любовь Глазкова, председатель комиссии Комитета по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме Евгений Герасимов, пианист Владимир Овчинников, актеры Ирина Купченко, Василий Лановой.
Фестиваль "Светлановские недели" пройдет в Москве с 27 сентября по 6 октября и будет приурочен к 80-летию со дня рождения дирижера, - об этом сообщила в начале пресс-конференции вдова маэстро Нина Светланова. Любовь Глазкова назвала форум "ключевым событием юбилейного сезона". "Все отмечают, что программа фестиваля своеобразна и не повторяет произведения, которые часто звучат на московских сценах", - считает она. Так, на открытии выступит "старый друг Светланова" Владимир Ашкенази, под управлением которого прозвучит музыка к драме "Буря" Яна Сибелиуса, "Матушка-гусыня" Мориса Равеля и "Колокола" С.В.Рахманинова. 7 октября на сцене Светлановского зала ММДМ и 13 октября в БЗК состоится концертное исполнение оперы Лео Делиба "Лакме". "Эта опера давно не стояла в афишах театров — не только в России, но и в мире, - поясняет директор форума. — Она абсолютно растаскана на цитаты, но целиком не звучала более 60 лет. Опера прозвучит на русском языке, - сам Светланов считал, что все, что происходит в России, должно быть понятно слушателям". Совместно с Благотворительным фондом Владимира Спивакова организован концерт молодых талантов, который пройдет 10 октября в Театральном зале ММДМ. На мероприятие приглашены воспитанники детских домов и кадеты. "Мы хотим показать детям, что, помимо попсы, есть какие-то другие вещи", - поделилась г-жа Глазкова. Гала-концерт "Большой - Светланов" с участием ведущих солистов Большого театра, где прозвучат отрывки из любимых опер Евгения Светланова, пройдет в Светлановском зале 20 октября. 28 октября в БЗК пройдет программа "Вспоминая светлановские "Шлягеры ХХ века" при участии Ларисы Долиной, Александра Градского, Николая Петрова. "Здесь прозвучит музыка, которую Светланов любил, кроме академической, - говорит директор фестиваля. — Он любил повторять "Я — свеча, которая горит с разных сторон"". На закрытии форума в Большом зале консерватории наряду с произведениями русских композиторов прозвучат сочинения самого Евгения Светланова. "Он считал себя прежде всего композитором, а потом уже дирижером", - сообщила Любовь Глазкова. По ее словам, первоначально планировалось назвать фестиваль "Светлановская неделя", но затем организаторы поняли, что, желая показать разные грани творческих увлечений маэстро, в одну неделю они не укладываются.
Ирина Купченко также отметила широкий жанровый охват форума, перейдя затем в область воспоминаний. "Сейчас еще живы те, кто помнит его как человека, потом они уйдут, но его музыка будет существовать и дальше, - говорит актриса. — Даже самые трагические произведения Светланов исполнял так, что хотелось жить. Патриотизм был у него в крови. Где бы Светланов ни заключал контракты, он считал, что работал для России. Все это есть в его музыке, помимо совершенно фантастического профессионализма".
"Животворением культуры" считает всю жизнь Евгения Светланова Василий Лановой: "Он благотворно воздействовал на слушателей, на музыкантов и актеров, с которыми работал. К нам он часто приходил в гости, мы с ним часто сидели на кухне и не скажу чтобы пели, но пили. Спорили о рыбалке — Евгений Федорович был страстным рыбаком. Гордо за нашу страну, что были такие великие русичи".
Владимир Овчинников выступит в заключительном концерте "Светлановских недель" - он исполнит Фортепианный концерт авторства маэстро. По словам музыканта, их встреча состоялась в начале 90-х годов в Голландии на репетиции. "Выйдя на репетицию и увидев Светланова, я чуть не получил инфаркт", - вспоминает он. О том, что Евгений Светланов пишет не только симфоническую, но и фортепианную музыку, пианист узнал случайно от его жены. Нина Светланова дала ему сборник прелюдий, и однажды, к удивлению маэстро, Владимир Овчинников сыграл его прелюдию на бис. После этого случая он исполнял и другие сочинения композитора.
Нина Светланова готовит к выпуску антологию произведений, звучавших под управлением Евгения Светланова. Собрание включает 120 CD, которые вдова композитора хочет подарить каждой музыкальной школе России.