Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ЛЕВИТАНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРИВЛЕЧЕТ КУЛЬТУРУ В ПРОВИНЦИЮ

16.09.08 15:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕВИТАНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРИВЛЕЧЕТ КУЛЬТУРУ В ПРОВИНЦИЮ

Пресс-конференция, посвященная Первому Левитановскому музыкальному фестивалю, состоялась 15 сентября в Культурном центре им. П.И.Чайковского. В ней приняли участие президент форума Алексей Шевцов, его художественный руководитель Алексей Гориболь, певец Зураб Соткилава, первый вице-президент Московского союза музыкантов Андрей Козачук, президент фонда им. Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.
Алексей Шевцов рассказал собравшимся, что уже десять лет он занимается развитием Плеса (президент Левитановского фестиваля является основателем и владельцем курорта "Соборная слобода") и основной своей задачей видит соответствие маленького русского города европейской глубинке. По его словам, Плес не должен напоминать "туристический аттракцион или музейную экспозицию", а должен являться городом, где можно было бы жить и понимать, "намного ли лучше жить в столице, нежели в провинции". Мысль об организации фестиваля пришла г-ну Шевцову давно и, именно по причине нежелания создавать какой-либо "лубок" - "фестиваль огурца, валенка или мыши" - акция связана с именем жившего и творившего когда-то в Плесе Исаака Левитана.
Концерты пройдут в Дачном театре им. Федора Шаляпина на набережной Волги. До революции здесь располагались "мясные ряды", при советской власти перестроенные в кинотеатр. Алексей Шевцов сообщил, что зал театра рассчитан на 120 мест. "150", - тут же поправил его Алексей Гориболь.
По словам художественного руководителя Левитановского фестиваля, не случайно выбрано даже место пресс-конференции — музыка П.И.Чайковского прозвучит в трех программах фестиваля. С этим же форумом связана еще одна "голубая мечта" музыканта — исполнить в один вечер все 101 романс Чайковского — и данный проект запланирован в рамках Левитановского фестиваля на 2010 год.
Пока программа форума на Волге находится в рамках камерных жанров, но Алексей Гориболь пояснил прессе, что, "возможно, придут времена, когда мы будем проводить концерты на пленере, может быть, будем привозить балетные спектакли или заказывать сочинения композиторам".
Откроет Первый Левитановский фестиваль сольный концерт Зураба Соткилавы. "Мне вчера задали один вопрос, - начал выступление певец. — "А как вы едете в Плес, когда все грузины отказались от концертов в России?" Я не люблю такого. Я пою для публики. Выступая по всей России, могу сказать, здесь великая публика — высокообразованная, высококультурная. И я не могу изменять этой публике, я с удовольствием пою и не приветствую, если артист отказывается от выступлений из каких-то политических соображений".
Вера Таривердиева, неоднократно сотрудничавшая с Алексеем Гориболем, примет участие в программе "Таривердиев-гала". "Россия будет развиваться только в том случае, если культурная жизнь не станет ограничиваться двумя столицами", - считает вдова композитора, возглавляющая органный конкурс в Калининграде. Ее мысль подхватил Андрей Козачук: "Десятилетиями славились артисты и художники именно из провинции. Москва и Санкт-Петербург высосали из провинции лучших артистов, и наш долг — вернуть в провинцию частичку столичной культурной жизни. Москва и Петербург пресытились такими культурными событиями, а там это будет взрыв. Мне кажется, событие станет началом ряда микрофестивалей, которые возродят культурную жизнь России".
Первый Левитановский фестиваль пройдет с 20 по 28 сентября. Алексей Шевцов сообщил, что мероприятие вызвало интерес у московской и местной элиты, а также у простых людей, которые хотели бы послушать музыку. Организаторы ожидают присутствия на фестивальных мероприятиях разных слоев населения. Выручка от концертов будет направлена на реставрацию колокольни Воскресенской церкви в центре Плеса.