Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"МАММА МИА!": МОЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ ***

15.09.08 17:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МАММА МИА!": МОЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ МЮЗИКЛ ***

Пресс-показ фильма "Мамма миа!" (США, 2008, режиссер — Филлида Ллойд, в ролях — Мерил Стрип, Пирс Броснан, Аманда Сифрид, Джули Уолтерс, Билл Найи, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард) прошел в кинотеатре "Октябрь" 12 сентября.
Место действия — греческий остров Калокаири, отель "Вилла Донна". Накануне собственной свадьбы, напевая песню "I Have A Dream" (для незнакомых с английским зрителей предусмотрительно пущены субтитры на русском), Софи (Аманда Сифрид) рассылает письма незнакомым ей мужчинам. О существовании мужчин она узнала из дневника своей матери Донны (Мерил Стрип), предпочитающей носить рабочий комбинезон и не расстающейся с дрелью. Девушка хочет выяснить, кто из трех ловеласов (Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард), в свое время (с промежутком в несколько дней) крутивших амуры с Донной, является ее отцом. В поисках правды будут спеты все хиты группы ABBA, открыто множество бутылок шампанского, пролито несколько литров слез и исполнена уйма зажигательных танцев.
Устроить премьеру по-летнему яркого и сочного мюзикла, в котором всем постоянно (таковы правила жанра) хочется петь и танцевать, в стылом, пасмурном сентябре — безусловно, мудрое решение. Продрогшие зрители с радостью отбросят осеннюю вялость и предчувствие неизбежной зимы и окунутся в безмятежную жизнь, наполненную романтическими пейзажами с обоев Microsoft Windows. Другое мудрое решение — не дублировать песни персонажей мюзикла. Впрочем, когда петь начинает Пирс Броснан, который довольно неплохо — с закрытым ртом — вписывается в общую глянцевую атмосферу мюзикла, в мудрости этого решения невольно начинаешь сомневаться. Экс-агент 007 не то чтобы обладает неприятным тембром (нравится же кому-то Род Стюарт!) или поет мимо нот, он по-настоящему, по-дилетантски честно старается, вследствие чего у него появляется жестикуляция Димы Билана, гримаса великомученика на лице, а в глазах — тоска по временам, когда все было просто: водка, мартини, смешать, но не взбалтывать.
Понятно, что песни ABBA, автоматически извлекающие из слушателя месячный заряд эндорфинов, вообще сложно испортить, доказательство чему - блестящий фильм Стивена Эллиотта "Приключения Присциллы, Королевы пустыни" о трех трансвеститах (среди которых, между прочим, Гай Пирс и будущий "агент Смит"), исполняющих танцевальные номера под ABBA и Донну Саммер — в пустыне, в захолустных барах и в провинциальных клубах. Именно здесь и скрывается главный недостаток фильма — чувство меры, к сожалению, изменило Филлиде Ллойд как раз в тот момент, когда действие решили перенести на шикарный греческий остров. "Передознуться" позитивом не менее страшно, чем переесть шоколадных конфет — могут слипнуться соответствующие полушария.
С другой стороны, где вы еще услышите 18 песен ABBA кряду и увидите татуированные ягодицы Стеллана Скарсгарда, поющего Джеймса Бонда, признающегося зачем-то в своей гомосексуальности Колина Ферта и неподражаемую Мерил Стрип, которая с трудом выговаривает слово "вебсайт", катается в порыве страсти по крыше сарая для коз и сигает "бомбочкой" в море? Да нигде.
Денис Шлянцев, InterMedia