Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

АЛЬФРЕД БРЕНДЕЛЬ ВЫСТУПИТ В МОСКВЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

15.09.08 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЬФРЕД БРЕНДЕЛЬ ВЫСТУПИТ В МОСКВЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Австрийский пианист Альфред Брендель выступит 14 ноября в Большом заде консерватории, исполнив сочинения В.А.Моцарта, Л. ван Бетховена, Франца Шуберта.
Альфред Брендель заявил, что уходящий концертный сезон станет последним в его исполнительской карьере. Дату своего финального выступления он назначил на декабрь в Вене. Новостные сводки сообщали: "В этом сезоне Альфред Брендель сыграет свои финальные публичные концерты, после этого он не собирается делать что-либо, напрямую связанное с выступлениями. Эти мысли появились у него уже давно, и он вряд ли изменит свое решение". Вполне понятно человеческое пожелание 77-летнего музыканта прекратить свою концертную деятельность. Но миллионы почитателей его таланта все же были расстроены подобным заявлением.
В Москве маэстро выступал в последний раз двадцать лет назад. О его последних гастролях в Санкт-Петербурге (июль этого года) критика писала: "Оставляя зал один на один с музыкой, Альфред Брендель заставляет смотреть прямо в глаза не самому себе, а Моцарту или Бетховену" ("Коммерсантъ"). "Брендель в высшей степени убедительно показал, как он любит музыку Шуберта, лелея каждую фразу, каждую гармонию и не впадая при этом в мелочное детализирование" ("Санкт-Петербургские ведомости").
Альфред Брендель родился в 1931 году. С детства он увлеченно рисовал, сочинял и играл на фортепиано. У него есть систематического музыкального образования, в качестве самообразования он посещал мастер-классы Эдвина Фишера и Эдуарда Штейермана. Первое выступление пианиста состоялось в Граце, когда ему было 17 лет, уже на следующий год он стал лауреатом IV премии Международного конкурса пианистов им. Феруччо Бузони. К 1952 году относится первая запись Бренделя — Пятый фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Международное признание пришло к пианисту после серии лондонских выступлений с сонатами Бетховена. С сочинениями последнего были связаны и исторические циклы концертов Бренделя 1980-90-х гг., включая исполнение всех 32 сонат Бетховена в "Карнеги-холле". Постоянный участник престижных европейских фестивалей, в последние годы Альфред Брендель занимается с молодыми пианистами, выступает в ансамбле со своим сыном, виолончелистом Адрианом Бренделем, пишет и публикует свои стихи. В 2004 году Бренделю была присуждена Премия Эрнста Сименса — одна из наиболее престижных мировых музыкальных наград. В этом году пианист стал обладателем премии Герберта фон Караяна, которая будет вручена ему в декабре нынешнего года.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).