Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

ГАСО ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА

15.09.08 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАСО ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА

Государственный академический симфонический оркестр выступит 10 октября в Большом зале консерватории России с концертом памяти своего дирижера Евгения Светланова, имя которого присвоено коллективу. В исполнении ансамбля под руководством Марка Горенштейна прозвучат Симфония №9 Антона Брукнера и Концерт №27 В.А.Моцарта для фортепиано с оркестром. Солист — Николай Петров.
Евгений Светланов, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Союза ССР В 1965 году. С его именем связана одна из лучших страниц биографии Госоркестра. Западные критики не скупились на эпитеты в его адрес: "бриллиантовый дирижер", "русский Караян", "последний романтик ХХ века". Евгений Светланов возглавлял Госоркестр до 2000 года, и за 35 лет работы с коллективом Светланов преобразовал его в уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, за которым закрепился статус одного из лучших оркестров мира. Вместе с Евгением Светлановым оркестр, в 1972 году получивший звание "академический", гастролировал во многих странах мира, вызывая восторженные отзывы у публики и похвалу критики.
В 1960-е годы записью всех симфоний П.И.Чайковского Евгений Светланов начал свой подвижнический труд по созданию "Антологии русской симфонической музыки", продолжавшийся три десятилетия. Сам Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, и ее результатом стал выпуск на фирме "Мелодия" более 200 дисков, включающих всю русскую музыку для симфонического оркестра, от Михаила Глинки до С.В.Рахманинова. В 1969 году за запись всех симфоний Чайковского (фирма "Мелодия" совместно с "Пате Маркони", Франция) Евгений Светланов и Госоркестр были удостоены Grand Prix du Disque Французской академии звукозаписи и Edison Music Award (Нидерланды). В сезоне 1985-1986 годов все симфонии самого любимого во всем мире русского композитора были представлены Госоркестром и Евгением Светлановым в цикле телепередач. Каждая передача предварялась вступительным словом дирижера.
С 1984 по 1991 годы с участием Светланова и его оркестра на телецентре "Останкино" были сняты фильмы по произведениям русским композиторов. Наиболее масштабным проектом, представляющим западноевропейскую музыку всех эпох и стилей, стали программы Госоркестра и Евгения Светланова "Сокровища западноевропейской музыки".
Последними гастролями Евгения Федоровича с Госоркестром стали концерты в Китае на рубеже 1999-2000 годов. Апофеозом этих гастролей явилось совместное выступление российского и китайского оркестров в крупнейшем пекинском зале перед многотысячной аудиторией с исполнением произведений композиторов двух стран.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).