Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГИТЛЕР КАПУТ": ДЕРЕВЯНКО - НОВЫЙ ШТИРЛИЦ ***

13.09.08 13:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ГИТЛЕР КАПУТ": ДЕРЕВЯНКО - НОВЫЙ ШТИРЛИЦ ***

Премьера фильма "Гитлер капут" (Россия, 2008, режиссер — Марюс Вайсберг, в ролях — Павел Деревянко, Анна Семенович, Юрий Стоянов, Эвелина Бледанс, Алексей Булдаков, Михаил Галустян, Юрий Гальцев, Илья Олейников, Ксения Собчак, Анфиса Чехова, Тимур Юнусов) состоялась в кинотеатре "Пушкинский" 11 сентября.
Советский супершпион Шура Осечкин, он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг, он же Павел Деревянко, не щадя живота своего, трудится в самом сердце третьего рейха. Шура знает, что на носу 9 мая, но сделать предстоит еще не мало — нацисты хотят договориться с грузинским инженером Гариком и купить его могучий гиперболоид, способный вернуть Германии утраченное могущество. Для выполнения ответственного задания Шурику сбрасывают с самолета радистку Зину (Анна Семенович), которая должна то ли помогать шпионить, то ли воодушевлять своей огромной грудью. И все бы у них было хорошо, но не спит агент Мюллера по прозвищу Железный Ганс. Ему поручено во что бы то ни стало собрать доказательства того, что Осечкин советский шпион. О чем, впрочем, и так известно всему рейху…
Признаться, от фильма под названием "Гитлер капут" не ждешь ничего хорошего. Особенно если учесть, что афиша пестрит именами Михаила Галустяна, Ксении Собчак, Анфисы Чеховой, Тимати и прочих. Слишком уж много было молодежных комедий с персонажами светской тусовки, смотреть которые оказывалось решительно невозможно — вспомнить хотя бы "Самый лучший фильм". К счастью, "Гитлер капут" оказался не столь безнадежным. По своему духу картина стремится походить на известные пародийные ленты не менее известного трио Цукер—Абрахамс—Цукер. Но если в том же "Голом пистолете" пародировались преимущественно заезженные штампы и конкретные блокбастеры, то создатели "Гитлер капут" пошли по другому пути. Не мудрствуя лукаво, они решили написать китчевый сценарий, сплошь состоящий из бесконечной череды гэгов. Некоторые из них вызывают улыбку, а над некоторыми начинаешь смеяться даже вопреки воле. К примеру, когда гомосексуалист Борман (Юрий Стоянов) пытается соблазнить Шуренберга, ему на веревочке спускают с балкона гитару. И Борман затягивает задушевную песню Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Или, к примеру, Шуренберг наотмашь бьет Железного Ганса сначала бутылкой, а потом битой по голове — тот этого даже не замечает. Наконец, визг героини Анны Семенович, которую страшно пытают, отрезая по локону волос, или чемпионат мира по "хайль гитлеру" - да, все это совершенно неожиданно оказывается смешным. Но все же очевидно, что временами сценаристы просто не знали, что уже такого "смешного" сочинить, а надо... Поэтому многие шутки, прямо скажем, вымучены: скажем, Шура смотрит у себя дома балет "Лебединое озеро", а потом вдруг надевает балетные тапочки и начинает танцевать. В целом "Гитлер капут" вышел достаточно "синтетическим", но посмотреть фильм можно — по большей части если не смешно, то хотя бы забавно. Главное же, что под конец зрителям обещают с экрана новый суперхит "Наполеон капут". Очень логично, ведь когда форма найдена — можно начинать штамповать.
Петр Давыдов, InterMedia