Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"КОЛЛЕДЖ": ВТОРОГОДНИКИ-ПЕРЕРОСТКИ МСТЯТ СТАРШИМ ТОВАРИЩАМ *

11.09.08 19:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КОЛЛЕДЖ": ВТОРОГОДНИКИ-ПЕРЕРОСТКИ МСТЯТ СТАРШИМ ТОВАРИЩАМ *

Премьера фильма "Колледж" ("College", США, 2008, режиссер - Деб Хэйгэн, в ролях - Дрэйк Белл, Кевин Ковье, Эндрю Колдуэлл, Райан Пинкстон, Хэйли Беннетт, Камилле Манна, Натали Волкер, Ник Зано) состоялась в кинотеатре "Прага" 10 сентября.
В последнее время принято ругать "тупые американские комедии", поэтому из чистого противоречия хочется высказаться в их защиту. Смотреть такое кино можно с изрядной долей иронии — тогда смешно уже то, насколько бесконечно тупо происходящее на экране. "Колледж" — как раз из числа тех фильмов, продюсеры которых держат зрителей за идиотов. В истории про трех школьников снимаются два девятнадцатилетних актера и один… двадцатидвухлетний! Возраст переростка настолько бросается в глаза, что становится очевидно, — он оставался на второй год не один и даже не два раза. А раз так — что уж удивляться, что в комедии про умственно отсталых нет даже намека на интеллект. Все честно.
Сюжет прост, что от него и требуется. Трое школьников отправляются на выходные в загородный колледж, где должны пройти собеседование, но главное — попасть на настоящую студенческую вечеринку! Понятное дело, "детишкам" придется столкнуться с ярко выраженной дедовщиной и принять участие в вечере светящихся пенисов, пить текилу с задницы местного верзилы, чистить унитазы, остаться без всех денег и прочее, прочее… Спрашивается, зачем ребятам терпеть эти страшные унижения? Оказывается, иначе взрослые парни расскажут девчонкам, что герои пока не студенты, а лишь абитуриенты. Страшно, правда?..
При этом у настоящих студентов, издевающихся над заезжими школьниками, других интересов, похоже, нет — все их время уходит на то, чтобы придумать, как бы еще поглумиться над молодежью. Не удивительно, что Америка переживает упадок, если предположить, что такие люди действительно могут учиться в колледже, а не в интернате для умственно отсталых. Впрочем, все это частности… Главное, что поражает в фильме, — неразрешимый вопрос: где проходят вечеринки и за чей счет банкет. Внутри шикарного особняка, нисколько не похожего на студенческое общежитие, крутятся у шестов приглашенные стриптизерши, пластинки ставит модный ди-джей, а алкоголь течет рекой. Очевидно, что денег на подобное мероприятие невозможно набрать даже вскладчину! Объяснение же, что все оплачено с кредитной карты одного из подростков, не выдерживает никакой критики. Но самый нелепый момент фильма — месть школьников. К противопожарной системе, разбрызгивающей с потолка воду, дети подключили… бочки с пивом, так что в какой-то момент янтарный напиток начал заливать общежитие. Все можно понять, но зачем же переводить продукт?! Вероятно, когда девчонкам все же рассказали, что новички на самом деле лишь школьники, у них окончательно вырубило мозг.
В рекламной кампании фильма в России принимает участие группа "Отпетые мошенники", участники которой с афиши рекомендуют посмотреть "Колледж". На премьере один из них честно признался, что картину еще не видел. Другие, надо полагать, тоже, что тоже по-своему смешно. Как, впрочем, вообще весь процесс производства и раскрутки подобного кино.
Петр Давыдов, InterMedia