Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ" АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-МЛАДШЕГО ПОЛУЧИЛ В ВЕНЕЦИИ "СЕРЕБРЯНОГО ЛЬВА"

08.09.08 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ" АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-МЛАДШЕГО ПОЛУЧИЛ В ВЕНЕЦИИ "СЕРЕБРЯНОГО ЛЬВА"

65-й Венецианский кинофестиваль закрылся во Дворце Лидо в Венеции 6 сентября. Церемонию закрытия нынешнего Венецианского фестиваля вела российская актриса Ксения Раппопорт. В тот же вечер были объявлены победители киноcмотра. В этом году на Венецианском кинобиеннале состоялись мировые премьеры 49 художественных фильмов, а в его официальной конкурсной программе принял участие 21 фильм.
Главного приза — "Золотого льва Святого Марка" - в этом году удостоен американский фильм Даррена Аронофски "Борец", в котором Микки Рурк сыграл престарелого мастера реслинга. А российский режиссер Алексей Герман-младший удостоился второй премии - "Серебряного льва" - за фильм "Бумажный солдат". Российская картина стала и обладателем премии "Озелла" за лучшую операторскую работу. События "Бумажного солдата" разворачиваются в СССР в 1961 году, на Байконуре. Картина показывает шесть недель из жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряд первых космонавтов к полету в космос. Название проекту дала знаменитая песня Булата Окуджавы, она же стала основной музыкальной темой в фильме. "Победа в Венеции стала для нас неожиданностью: мы не собирались оставаться на церемонию закрытия, у нас уже были билеты домой на утро 6 сентября, - рассказал продюсер "Бумажного солдата" Артем Васильев в интервью РИА "Новости". - Но накануне ночью нас предупредили, чтобы мы никуда не уезжали. У нас с собой были костюмы, в которых мы уже присутствовали на премьере картины (кстати, публика ее приняла очень тепло), поэтому срочно пришлось их гладить и покупать новые рубашки". Он добавил, что сама церемония награждения прошла очень быстро: "Все длилось не более часа. Сначала мы обрадовались, когда нам вручили приз за лучшую операторскую работу, и решили, что на этом все. Но через 40 минут мы обрадовались еще раз, став обладателями "Серебряного льва".
Итальянец Сильвио Орландо, сыгравший главную роль в фильме своего соотечественника Пупи Авати "Папа Джованны", удостоен кубка "Вольпи" как лучший актер. Кубок "Вольпи" за лучшую женскую роль получила Доминик Блан за работу во французской ленте "Другая" Патрика Марио Бернара и Пьера Тридивико. Актриса Дженнифер Лауренс, снявшаяся в режиссерском дебюте сценариста Гильермо Арриаго "Горящая равнина", удостоена премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют.
Специальным "Золотым львом" был отмечен французский фильм "Индзу: Зверь в тени" Барбера Шредера. Эту специальную награду вручают в Венеции за совокупность творческих достижений. Приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ достался алжирскому фильму "Габба" ("Глубинка"). Специальный приз жюри получил эфиопский фильм "Теза" режиссера Хайле Геримы. Премии "Золотой лев за карьеру" был удостоен режиссер Эрманно Олми. Режиссерский дебют сценариста Джанни ди Грегорио "Обед по случаю Феррагосто", показанный в программе Международной недели критики, награжден "Львом будущего" как лучший дебют. Одним из фаворитов творческого конкурса называли эфиопскую картину режиссера Хайле Геримы "Теза" ("Роса"), которая получила Специальный приз жюри и приз "Озелла" за лучший сценарий. Статуэтка "Золотой лев" за победу в конкурсе короткометражных фильмов присуждена мексиканской ленте "Земля и хлеб" режиссера Карлоса Араеллы. Премией за лучшую европейскую короткометражку удостоен бельгийский фильм "Альтруисты" режиссера Коэна Дежагера.
В конкурсной секции "Горизонты" лучшей среди художественных фильмов названа филиппинская картина "Меланхолия" продолжительностью 7,5 часов, а среди документальных - итало-американский фильм Джанфранко Рози "Ниже уровня моря". В конкурсе "Горизонты" была представлена и другая российская картина - "Дикое поле". Ее автор Михаил Калатозишвили получил приз Международной ассоциации поддержки высокохудожественного кино.