Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В РОТТЕРДАМЕ ОТКРЫЛСЯ ГЕРГИЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

08.09.08 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В РОТТЕРДАМЕ ОТКРЫЛСЯ ГЕРГИЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

XIII музыкальный фестиваль в Роттердаме, названный в этом году "Земля и небо", открылся произведениями Густава Малера и Арво Пярта в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. В концертном зале De Doelen не было свободных мест. Публика трижды вызывала на бис российского маэстро, оркестрантов и исполнителей вокальных партий - меццо-сопрано Екатерину Губанову и тенора Энтони Дин Гриффи.
Главным событием фестиваля призвана стать европейская премьера оперы Александра Смелкова "Братья Карамазовы" по роману Ф.М.Достоевского. Ее мировая премьера прошла в июле этого года в Петербурге на сцене Мариинского театра (см. МУЗЫКА от 25.07.08), специально для которого композитор написал свое произведение. В рамках Роттердамского форума, который продлится до 13 сентября, по традиции будут также проходить концерты симфонической и камерной музыки, мастер-классы и детские представления, выставки, встречи со зрителями. Ежегодно Гергиевский фестиваль посещает около 20 тысяч любителей музыки.
Сотрудничество Валерия Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 1980-х, а с 1995 года маэстро стал его главным приглашенным дирижером. С 1996 года по инициативе дирижера здесь с неизменным успехом проходит названный его именем фестиваль. В 2005 году королева Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания рыцаря ордена Нидерландского Льва. А в прошлом году мэр Роттердама вручил маэстро награду за заслуги перед городом.