Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СЕРГЕЙ ВОРОНОВ РАСКРЫЛ ТАЙНУ МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕНЩИН В БЛЮЗЕ

05.09.08 13:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ ВОРОНОВ РАСКРЫЛ ТАЙНУ МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕНЩИН В БЛЮЗЕ

Пресс-конференция, посвященная V Московскому международному фестивалю блюза "Qвадрат", состоялась в клубе B.B.King 4 сентября. На вопросы журналистов ответили генеральный директор фестиваля Алексей Дагаев, арт-директор Сергей Воронов и хедлайнер концерта Эрик Сардинас. Пресс-конференцию начали с обсуждения программы фестиваля. В этом году на нем будут три хедлайнера: Кенни Нил, Эрик Сардинас и Лил’Эд Уильямс. В числе участников — лучшие российские блюз-коллективы. Сергей Воронов отметил, что программа будет отличаться от той, что была в прошлом году, и список русских групп изменится. "В прошлом году выступали ребята из Прибалтики. Их музыка вызвала небольшой шок у слушателей, наверное, это был их первый в жизни концерт", - сказал Сергей. Тут же был задан вопрос: "Так есть ли блюзмены, кроме групп из Москвы и Санкт-Петербурга?" Организаторы без колебаний ответили утвердительно, приведя в качестве примера группу Blues Doctors из Екатеринбурга. Воронов с сожалением рассказал о том, что часть музыкантов этого коллектива предпочла уйти из блюза в поп-музыку. Далее пошли вопросы к Эрику Сардинасу. В первую очередь всех интересовало, почему музыкант согласился выступить на фестивале. На это сам Эрик ответил, что он был счастлив, когда получил приглашение сыграть в России. "Если раньше я ни разу здесь не играл — значит, просто так сложилась судьба", - добавил он.
Один из представителей прессы поделился наблюдением: на прошлогоднем фестивале он видел среди зрителей даже детей, но не заметил ни одного пьяного человека, который нарушал бы всеобщее спокойствие. Генеральный директор фестиваля Алексей Дагаев подтвердил: "Лишних людей по-прежнему не будет. Нашему клубу B.B.King пятнадцать лет, недавно мы сняли охрану, потому что здесь нет никаких драк, это похоже на колдовство. Наш фестиваль — это тот же B.B.King, только большой".
Вспомнив ударное выступление Аны Попович на прошлогоднем фестивале блюза, был задан вопрос о том, будут ли в этом году женщины на сцене. "Только среди зрителей", - ответил Сергей Воронов. На дальнейшие расспросы о том, почему так мало женщин-исполнительниц блюза в России, каждый из трех участников пресс-конференции дал свой ответ. Сергей Воронов ответил, что блюз — это образ мышления и музыка, которой не получится заняться без серьезного увлечения и ради коммерции: "Легче спеть про розовые слезки восемнадцать раз за минуту. Блюз — это не эфир каждый день на Первом канале, стоит это понимать". Эрик Сардинас сказал, что в принципе много женщин в России могли бы исполнять блюз. Вспоминая техничность исполнения Аны Попович, Алексей Дагаев добавил: "Это сложное направление. Блюз — это труд, в первую очередь". Вдруг Алексей сказал: "Есть информация, что у Аны Попович родился ребенок". Оказалось, она родила ровно через девять месяцев после концерта в Москве.
Перед журналистами выступил Андрей Пичугин, представитель компании GP Batteries, которая является основным спонсором пятого фестиваля блюза. В прошлом он учился в инязе вместе с Сергеем Вороновым, они остаются друзьями до сих пор. "Мы спонсировали записи пластинок, концерты группы "ДДТ", - сказал Пичугин. - Никому не хочется спонсировать попсу и людей, поющих под фонограмму. Здесь, на фестивале, музыка живая". Андрей высказал пожелания того, чтобы блюз, по сути являющийся некоммерческой музыкой, пользовался все большим успехом у россиян.
Последним был традиционный вопрос о том, будут ли на сцене джем-сейшны, на что Эрик Сардинас ответил: "Это вещь органическая. Если сложится, то будет. Но меня не нужно два раза уговаривать играть музыку". Его тут же попросили сыграть. В ответ на просьбу музыкант взял предложенную гитару, моментально настроился и сыграл композицию, которая была встречена продолжительными рукоплесканиями. Сергей Воронов, смеясь, заявил: "Он говорит, что это он на ходу сочинил". Для исполнения второй композиции к Эрику присоединился его барабанщик, который отказался от палочек и играл руками как на барабанах, так и на "железе".