Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ОТКРЫТИЕ "КИНО-ЯЛТЫ-2008" СОБРАЛО НА НАБЕРЕЖНОЙ 3 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ

04.09.08 18:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОТКРЫТИЕ "КИНО-ЯЛТЫ-2008" СОБРАЛО НА НАБЕРЕЖНОЙ 3 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ

Торжественное открытие VIII Международного фестиваля продюсерского кино России и Украины "Кино-Ялта-2008" состоялось в Ялте 2 сентября. Церемония открытия проходила на двух площадках — на Ялтинской набережной и в Театре им. Чехова. На Ялтинской набережной собралось около 3 тыс. зрителей. Публику приветствовали участники "Кино-Ялты-2008" - председатель жюри, режиссер Павел Чухрай, актер Евгений Стычкин, продюсер Алексей Рязанцев и др. Генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров поздравил всех с открытием форума и поблагодарил собравшихся на площади отдыхающих за интерес и внимание к фестивалю. "Несмотря на какие трудности, фестиваль будет! — заявил продюсер. - И мы сделаем все для того, чтобы Ялта вновь получила статус кинематографической столицы". На ковровой дорожке в Театре им. Чехова зрители встречали гостей и членов жюри "Кино-Ялты". От украинской стороны по дорожке прошли киноактер Алексей Дивеев-Церковный, кинопродюсер, президент Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков, заслуженная артистка Украины Ольга Сумская, а от российской стороны — режиссеры Алексей Учитель, Бахтиер Худойназаров, Георгий Шенгелия, актеры Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Наталья Наумова и др.
Вел церемонию ее режиссер-постановщик Алексей Агранович. По его словам, делая 48-ю в жизни церемонию, очень трудно придумать что-то новое и необычное. Однако ему удалось создать совершенно не свойственную таким мероприятиям уникальную камерную атмосферу и найти российско-украинский фестивальный символ — березу. В день открытия фестиваля на сцене Театра им. Чехова на березе выросли яблоки — официальный символ фестиваля "Кино-Ялта". Председатель жюри Павел Чухрай, обращаясь к гостям, признался в любви к Крымской земле и заметил: "Россия и Украина — страны, несомненно, разные, но культурное пространство все равно у нас одно. И фестиваль — прекрасная возможность еще раз продемонстрировать это".
"Кино-Ялта-2008" стартовала показом сразу двух новых российских картин: фильмом Алексея Учителя "Пленный" и работой Олега Фомина "Господа офицеры. Спасти императора". 3 сентября прошли показы трех конкурсных фильмов: двух российских - "Новая земля" Александра Мельника и "Мираж" Тиграна Кеосаяна - и украинской ленты "Райские птицы" Романа Балаяна. Кроме того, были показаны две картины внеконкурсной программы - "Неподсуден" (из программы "Забытое кино") и "Холодное солнце".
Фестиваль "Кино-Ялта-2008" продлится до 6 сентября. В конкурсную программу вошли по 4 фильма от России и Украины. Победителям будут вручены призы "Большое золотое яблоко" за лучший фильм и "Золотое яблоко" ("За лучшую режиссерскую работу", "За лучшее исполнение женской роли" и "За лучшее исполнение мужской роли"). Помимо этого, оргкомитет и дирекция фестиваля вручат награду "За верность профессии".