Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ "КОМАНДОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ"

02.09.08 18:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ "КОМАНДОЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ"

Пресс-конференция, посвященная открытию 87-го сезона Московской филармонии, состоялась 2 сентября в Зимнем саду Концертного зала им. П.И.Чайковского. В ней приняли участие генеральный директор МГАФ Елена Зубарева, председатель Художественной коллегии филармонии, директор Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры РФ Алексей Шалашов, художественный руководитель МГАФ Александр Чайковский, председатель Экспертного совета филармонии Евгений Баранкин, ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.
Алексей Шалашов, поздравив собравшихся с началом нового филармонического сезона (с этого года он больше не возглавляет МГАФ), сообщил, что филармония "снова вступает, надеюсь, в еще более интересный сезон". "Особенно приятно представлять сегодня организацию, в которую вложено так много сил и времени, - поделился он. — За эти годы создано самое главное — команда единомышленников, которая стала "единым механизмом" не только в системном плане, но и в плане общих целей". По словам бывшего гендиректора организации, "все эти годы в филармонии формировались новые эффективные методы управления, но на первом месте всегда оставались художественные идеалы". Один из них — желание представить в Москве самые значимые явления мировой исполнительской традиции. Но сегодня, по словам Алексея Шалашова, МГАФ делает новый виток, совершая "международную интеграцию" и представляя лучших российских музыкантов за рубежом.
Елена Зубарева рассказала прессе о "практических" достижениях и планах. Уже несколько лет длился "подготовительный" этап, являющий собой исследовательскую работу по установке акустических щитов в зале им. Чайковского. На днях был начал их монтаж и, по отзывам репетировавших там музыкантам, акустика заметно улучшилась. К январю щиты планируется установить. МГАФ также продолжает вести ремонтные работы в фойе КЗЧ — через неделю начнет работать гардероб, а к ноябрю появятся новые кассы.
Среди художественных проектов новый руководитель МГАФ выделила абонемент Молодежного симфонического оркестра стран СНГ. 3 сентября молодые исполнители, выдвинутые от бывших союзных республик на конкурсной основе, соберутся на первую репетицию, а 13 сентября состоится первый концерт коллектива, после чего он отправится с концертами в Алма-Ату, Душанбе, Бишкек и Баку. Солистом в туре выступит Денис Мацуев.
"Несколько направлений" по абонементным мероприятиям выделил художественный руководитель филармонии Александр Чайковский. Среди них — цикл кантатно-ораториального жанра, который соберет лучших аутентичных исполнителей; программа по продвижению молодых талантов, в том числе повышенное внимание к выступлениям молодых перспективных дирижеров; абонемент Камерного зала с участием современных композиторов; усиленное внимание к детским программам, которые, как показала продажа абонементов, пользуются все большей популярностью. "Конечно, будет много внеабонементных событий — и Мариинка, и Гергиев, - рассказал Чайковский. — Главное событие — приезд оркестра Баварского радио с Марисом Янсонсом". Отдельно он рассказал и об открытии сезона 4 сентября — опере "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини, в концертном исполнении которой примут участие, в частности, Анна Бонитатибус и Патриция Чьофи. "Это труднейшие партии. Музыка — типичный Беллини с красивейшими бесконечными мелодиями, где надо сильно напрячься, чтобы отличить одну мелодию от другой", - поделился худрук и композитор.
Тигран Алиханов поведал о "традиционном сотрудничестве" филармонии и консерватории. "В последние годы консерватория стала активно вести свою концертную работу, но мы не концертная организация и не конкурируем с МГАФ", - сообщил ректор МГК. Предвосхищая вопрос прессы, г-н Алиханов рассказал о реконструкции Большого зала консерватории — по его словам, теперь ее планируется провести с июня 2010-го по июнь 2011 года.