Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.02.2017
25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017

ИГОРЬ МАТВИЕНКО НАШЕЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ

31.08.08 13:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИГОРЬ МАТВИЕНКО НАШЕЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ

"Музыкальный форум" для профессионалов музыкальной индустрии продолжил свою работу в Сочи 30 августа. Представители Белоруссии Александр Тиханович и Егор Хрусталев рассказали о состоянии музыкального бизнеса в республике, о механизмах его государственного регулирования (75% музыкального вещания должно приходиться на национальный репертуар), о попытках чиновников вмешиваться в творчество и о том, что артисты начинают лениться в отсутствие реальной конкуренции. Особое место в выступлении было уделено музыкальному телевидению и методике отбора талантов на Евровидение.
Выступление известного юриста и практика бизнеса Сергея Бобзы носило теоретико-философский характер и было посвящено проблемам развития цифровой дистрибьюции, являющейся своеобразной предтечей эпохи изобилия.
Раскрыв содержание "Закона Парето" ("Закон 80/20"), отражающего неравномерность распределения характеристик экономических и социальных явлений и процессов, Сергей поделился своими наблюдениями о почти годовом опыте работы администрируемого им Интернет-ресурса Stereokiller. Сделав вывод о том, что экономика хитов переходит в экономику ниш, а наиболее перспективным направлением развития бизнеса станет подписка, оратор выступил с инициативой создания партнерства цифровых дистрибьюторов, - структурой, призванной противостоять массовому пиратству в сети.
Программный директор "Русского радио" Роман Емельянов, подчеркнув, что "Русское - это хит-станция, занимающая на рынке лидирующие позиции, приступил к развенчиванию мифов о своей недоступности для молодых талантов, о формате вещания и так называемых пробных ротациях, призванных протестировать слушательскую аудиторию. Особое место в конструктивном выступлении Емельянова занимал тезис о том, что на "Русском радио" денег за ротацию не берут. Докладчик также коснулся кризиса продюсирования, следствием которого является дефицит ярких дарований.
Генеральный директор сети магазинов "Настроение" Евгений Кобзарь сделал яркую и наглядную презентацию, демонстрирующую возможности современных торговых сетей не только как торговых площадок, применяющих оригинальные технологии продаж, связанных с гастролями звезд, автограф-сессиями, но и эффективных инструментов маркетинга.
Илья Буц — главный редактор российского издания журнала Billboard - поделился своими соображениями о способах продвижения артистов средствами печатных музыкальных изданий на примере группы Tokio Hotel и соул-певицы Эми Уайнхаус, у которых на старте карьеры практически не было радийной поддержки. Важным шагом в развитии российского издания Billboard станет запуск русскоязычной онлайн-версии журнала, которая будет доступна читателям уже в конце текущего года.
Главный эксперт информационного агентства InterMedia Александр Тихонов рассказал об уникальных фактах из истории отечественной музыкальной индустрии и ее сегодняшнем состоянии. Особый интерес вызвали стратегические цифры, характеризующие основные тренды, в частности соотношение легальных продаж музыки на физических носителях (93%) и в цифровых форматах, где доля мобильных и онлайн-продаж музыкального контента составляет 7%. Для музыкального форума "Пять звезд" агентством было подготовлено специальное рыночное исследование, полный текст которого будет опубликован в "Российском Музыкальном Ежегоднике-2008/2009", выход которого запланирован на октябрь нынешнего года.
Самым ярким и эмоциональным было выступление Алексея Никитина, буквально взорвавшего аудиторию накопившимися проблемами отрасли, которым, по его мнению, на форуме, не было уделено достойного внимания. Разговоры в замкнутом кругу непродуктивны. Говоря о молодых артистах, Никитин особо подчеркнул, что никто из них не посетил форум. Восходящие звезды предпочитают бары и пляж, а постоянное пребывание в этих местах, как известно, не способствуют профессиональному росту.
Позицию Никитина поддержал продюсер и композитор Игорь Матвиенко, назвав положение в бизнесе "полной жопой". Развивая выше обозначенный тезис, он выделил такие его дефиниции, как превращение музыки в фон, умирание музыкального телевидения, проблему с репертуаром (никто не хочет экспериментировать), форматы на радио, превращающие слушателей в стадо баранов. "Все мыслят только категориями синглов, на альбом нет ни сил, ни средств, ни времени. Все заработки только с корпоративов". В финале своего выступления Матвиенко выразил надежду на возможности Интернета, где и должно появляться все новое и интересное. Игорь планирует создание учебного центра, где продюсеры, композиторы и авторы будут учиться работать в условиях новой музыкальной реальности.
Контрапунктом выступлениям Никитина и Матвиенко прозвучал рассказ Антона Гришина о новых проектах компании "Мегалайнер". Продемонстрировав широту мышления и новые подходы в решении задач поиска и продвижения артистов, Гришин выразил надежду на скорый международный успех одного из своих новых музыкальных проектов. Следует также отметить взвешенное и профессиональное выступление генерального директора Universal Music Russia Дмитрия Коннова, рассказавшего об опыте работы компании в мире и в России.
Модератором форума, как и в первый день работы, был Алексей Угринович (НФПФ).