Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.04.2017
26.04.2017

КСЕНИЯ РАППОПОРТ ОТКРЫЛА ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

28.08.08 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КСЕНИЯ РАППОПОРТ ОТКРЫЛА ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

65-й Международный кинофестиваль открылся во Дворце фестивалей на острове Лидо в Венеции 27 августа. Венецианское кинобиеннале продлится до 6 сентября. На киносмотре состоится мировой премьерный показ 49 художественных фильмов и предварительный просмотр еще пяти картин. В официальной конкурсной программе принимает участие 21 фильм. В престижном кинофоруме удостоились чести участвовать две российские работы - в конкурсной программе будет показан "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, а в секции "Горизонты" - работа режиссера Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Жюри основного конкурса возглавляет Вим Вендерс, а в его состав в числе прочих вошел российский сценарист Юрий Арабов.
В этом году церемонию открытия и закрытия Венецианского киносмотра проводит российская актриса Ксения Раппопорт. В 2007 году главная роль в фильме Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" принесла ей в Венеции любовь европейской публики и статуэтку "Давид ди Донателло" за лучшую главную женскую роль. Перед открытием фестиваля г-жа Раппопорт призналась журналистам, что польщена, но очень волнуется, ведь роль главной героини международного кинофестиваля сложна и ответственна.
Гостей торжественной церемонии у входа во Дворец фестивалей, построенный еще при Муссолини, встречали директор фестиваля с 2004 года Марко Мюллер и Ксения Раппопорт.
Кинобиеннале открыла черная комедия братьев Коэн "Сжечь после прочтения". Исполнители главных ролей в этой картине Брэд Питт, Джордж Клуни и Тильда Свинтон торжественно прошли по красной дорожке фестиваля. В связи с премьерой фильма актеры утром 27 августа дали пресс-конференцию, на которой Джорж Клуни признался, что "только для братьев Коэнов я и Питт сыграли чудаков и простаков".
Официальная программа этого года бьет рекорды - впервые в главный конкурс включены два полнометражных японских мультфильма - "Поньо на скале у моря" Хаяо Миядзаки и "Ползающие по небу" Мамору Осии. Кроме того, в первый раз на фестиваль приглашены сразу 10 дебютов, впервые в программе "Горизонты" соревнуются две картины из Филиппин (одна из них - "Меланхолия" Лав Диаса - идет почти 7 часов). С особым интересом в Венеции ждут показ отреставрированной версии картины "Юппи-Ду" (1975) с участием легенды итальянского кино и эстрады Адриано Челентано, который прибудет в Венецию 4 сентября вместе с героинями фильма Клаудией Мори и Шарлоттой Рэмплинг. В то же время публика сожалеет, что на киносмотре не будет показана последняя картина классика греческого кинематографа Тео Ангелопулоса "Пыль времени" с участием Уиллема Дефо, Ирен Жакоб и Бруно Ганца.