Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ПЯТЬ ЗВЕЗД" БУДУТ СУДИТЬ ИОСИФ КОБЗОН, РЕНАРС КАУПЕРС И ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ

20.08.08 09:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПЯТЬ ЗВЕЗД" БУДУТ СУДИТЬ ИОСИФ КОБЗОН, РЕНАРС КАУПЕРС И ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ

Пресс-конференция, посвященная конкурсу молодых исполнителей "Пять звезд. Интервидение-2008", состоялась в конференц-зале "Царскосельский" гранд-отеля "Марриотт" 19 августа. Конкурс пройдет в Сочи с 28 по 31 августа. В разговоре с журналистами приняли участие председатель жюри "Пяти звезд" Иосиф Кобзон, директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, креативный продюсер конкурса Елена Кипер и др. Начало пресс-конференции было ознаменовано показом видеороликов с мини-презентациями каждого из конкурсантов, также присутствовавших на встрече. Потом микрофон взял Юрий Аксюта, который рассказал о новом формате конкурса: "Нам поступало много заявок из других стран, поэтому в этом году конкурс поменял свой формат. Теперь участники будут представлять страны бывшего СССР, которые объединены общим культурным пространством. Отбирали участников сами страны — мы им предоставили полную демократию. Мы занимались только участниками, которые будут представлять Россию. Судей, кстати сказать, тоже направляла каждая страна, поэтому их число будет равно количеству участников. В конкурсе не принимает участие только Эстония и Литва — они просто не успели. Сейчас решается вопрос с Узбекистаном. Грузия отказалась от участия, хотя уже была готова конкурсантка Коркота — очень талантливая девочка. Но у Грузии пока еще есть время передумать". В этом году, по традиции, будут вручены пять основных призов. Победитель конкурса определится путем зрительского голосования, которое будет идти в течение трех конкурсных дней.
Иосиф Кобзон отметил значимость конкурса для молодых исполнителей. "Этот конкурс призван помочь начинающим артистам обрести себя, обрести свою творческую форму", - подчеркнул председатель жюри. Иосиф Давыдович посетовал, что некоторые страны подошли к "Пяти звездам" не слишком, по его мнению, ответственно. "Главное, чтоб им потом не было стыдно за тех людей, которых они отправили каждый от своей страны. Мне, если честно, не очень нравится демократичная политика Первого канала в выборе артистов", - заявил артист. Компанию Иосифу Кобзону в жюри составят лидер группы Brainstorm Ренарс Кауперс (Латвия), Полад Бюль-Бюль Оглы (Азербайджан) и др.
"На конкурсе не будет представлено никакого хард-кора, зато будут популярные песни, которые любим мы все", - высказалась по поводу репертуарной составляющей конкурса креативный продюсер проекта Елена Кипер.
Во второй раз на конкурсе будет работать профессиональный музыкальный форум, докладчиками на котором станут люди, представляющие нынешнюю музыкальную индустрию. "Это будет отличная возможность для конкурсантов пообщаться с профессионалами в неформальной обстановке, что в Москве им вряд ли удастся сделать", - заявила куратор форума Алена Мешкова.
На вопрос о том, как Первый канал в дальнейшем будет поддерживать победителей "Пяти звезд", ответил Юрий Аксюта: "У канала много возможностей. Одна из них — это участие в проектах Первого канала. Мы не оставляем своих подопечных: если человек делает что-то достойно и ярко, то мы открываем ему свои двери". Один из вопросов коснулся финансовой стороны конкурса. "Это не коммерческий конкурс. Приезд участников и их пребывание в Сочи оплатили организаторы. И подписывать контракты с конкурсантами мы не будем", - сказал г-н Аксюта.
Потом речь зашла о работе жюри. Иосиф Кобзон рассказал о своем видении судейства: "Оценки не всегда бывают объективными. Я считаю, что лучше всего собраться всем судьям и обсуждать участников, глядя друг другу в глаза". Был затронут вопрос о процедуре голосования телезрителей. "Голосовать будут в каждой стране отдельно. Потом мы суммируем все цифры. Гарантом безопасности и соблюдением точности подсчетов выступит Первый канал", - заявил Юрий Аксюта.
После пресс-конференции прошла жеребьевка конкурсантов. В зал внесли огромный трехъярусный торт, символизирующий три конкурсных дня. Число кусков на каждом ярусе было эквивалентно числу участников "Пяти звезд". На каждом куске красовалась шоколадная звездочка, с обратной стороны которой был номер, под которым и должен выйти на сцену тот или иной участник. Выступления в три конкурсных дня распределились следующим образом:
Сейран (Азербайджан): 6, 2, 4.
Размик Амян (Армения): 8, 10, 2.
Алмас Кишкенбаев (Казахстан): 10, 1, 8.
Борис Коваль (Молдова): 3, 11, 1.
Гулзинат Суранчиева (Киргизия): 11, 5, 9.
Амбэр (Латвия): 5, 7, 5.
Тахмина Ниезова (Таджикистан): 1, 8, 6.
Лачин Мамедова (Туркмения): 2, 9, 11.
Группа Nils (Белоруссия): 7, 3, 10.
Группа "Кватро" (Россия): 9, 4, 3.
Группа "Опасные связи" (Украина): 4, 6, 7.