Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ ВЫИГРАЛ СУД "НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ"

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ ВЫИГРАЛ СУД "НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ"

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев гражданское дело по иску композитора Александра Морозова к издательству "Полиграфуслуги" о защите авторских прав, взыскания компенсации и возмещения морального вреда, решил исковые требования Александра Сергеевича удовлетворить. Напомним, что Александр Морозов и его продюсер Марина Парусникова подали иск в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга на издательство "Полиграфуслуги" в связи с тем, что оно нарушило закон об авторском праве.
Александр и Марина купили в магазине сборник "Любимые русские песни", выпущенный не только без получения разрешения композитора, но частично даже без указания авторства. Прежде чем обратиться в суд и прокуратуру, продюсер композитора решила обратиться за разъяснением в издательство, которое выпустило сборник. Но, отправив заказным письмом исковые материалы в издательство, она получила лишь ответ, что издательство съехало в неизвестном направлении. Тогда заявление было передано в суд. Суд, в свою очередь, также не смог найти ООО "Полиграфуслуги" по адресу, по которому фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге.
Первое судебное заседание состоялось 31 января. На него, как и на последующие заседания, ответчики не явились. Судом было установлено, что автором музыки напечатанных в сборнике произведений является Александр Морозов. Публикация в сборнике "Любимые русские песни" текстов песен без указания автора музыки, а также публикация данных песен без разрешения автора нарушает охраняемые законом авторские права истца, поэтому суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению и полагает возможным взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав в размере 1.250.000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 25.000 рублей.
Александр Морозов доволен исходом дела. "Такое решение суда будет поучительно для многих, - заявил он. - В любом случае, процесс был затеян не ради денег, а ради справедливости. Для того чтобы не было безнаказанности и вседозволенности среди людей, делающих деньги за счет других".
Решение было вынесено заочно, и ответчик был вправе подать в суд заявление об отмене этого решения в течение семи дней, но решение обжаловано не было, т.к. издательство "Полиграфуслуги" скрывается до сих пор, и место его нахождения неизвестно. В этой связи до окончательной развязки этого дела еще далеко, но Александр Морозов и его продюсер надеются, что ответчик будет найден и ответит за нарушение прав по всей строгости закона и вынесенного решения.
Для Александра Морозова это не первая его победа в суде. Несколько лет назад он, а также несколько его коллег, в числе которых были композитор Давид Тухманов и поэт-песенник Михаил Танич, взыскали с одного из каналов Санкт-Петербурга по $10 тысяч за то, что тот на протяжении нескольких лет пускал в эфир их произведения без указания авторства и выплаты авторского вознаграждения.