Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"КАМЕННАЯ БАШКА" ФИЛИППА ЯНКОВСКОГО ПОКОРИЛА "ОКНО В ЕВРОПУ"

18.08.08 18:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КАМЕННАЯ БАШКА" ФИЛИППА ЯНКОВСКОГО ПОКОРИЛА "ОКНО В ЕВРОПУ"

XVI кинофестиваль "Окно в Европу", в рамках которого на суд зрителей выносились фильмы, которые осенью будет смотреть вся страна, завершился в Выборге 15 августа. На прошедшей в старинном замке церемонии закрытия жюри объявило лауреатов конкурса. Лучшим игровым фильмом стала работа Филиппа Янковского "Каменная башка", главные роли в которой сыграли Оксана Фандера и супертяжеловес Николай Валуев. Помимо "Золотой ладьи", лента Янковского получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков. По результатам зрительского голосования "Выборгский счет" наибольшее число баллов набрали картины "Плюс один" Оксаны Бычковой и "Пассажирка" Станислава Говорухина. А сын (и коллега) г-на Говорухина Сергей увез с собой "Серебряную ладью" и приз фонда Станислава и Андрея Ростоцких за драму из жизни военного журналиста "Никто, кроме нас". По "Серебряной ладье" получили Анатолий Мукасей за лучшую операторскую работу в фильме своей супруги Светланы Дружининой "Виват, Анна Иоанновна!" и Сергей Ольденбург-Свинцов. Его мелодрама "Голубка", главные роли в которой исполнили Александр Коршунов и Инга Оболдина, стала "лучшим дебютом" фестиваля.
Картина "Небоземля" Сергея Карандашова и Александра Куприна получила "Золотую ладью" в номинации "лучший неигровой фильм", а "лучшей анимационной лентой" стал "Мальчик" Дмитрия Геллера.
На фестивале "Окно в Европу" традиционно отмечаются круглые даты популярных отечественных кинолент. В этом году юбилей отметили "Мы из джаза" Карена Шахназарова, "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого и "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Александр Панкратов-Черный, Лариса Долина, Ольга Остроумова, Игорь Старыгин и Людмила Гурченко заново представили легендарные фильмы выборгской публике.
В последний день фестиваля вне конкурса была показана новая картина Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", над которой режиссер работал не один год. Лента посвящена судьбе Иосифа Бродского - от послевоенного ленинградского детства до эмиграции и Нобелевской премии. Внимание публики также привлек еще не готовый фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Окончательный вариант этой картины будет показан на Венецианском МКФ.