Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ЧАЙФ" - "ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ-5" ***

15.08.08 16:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЧАЙФ" - "ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ-5" ***

"Никитин". Релиз диска состоялся в июне.
Вводная для тех, кто в танке: иногда "ЧайФ" шарит по сусекам, находит древние и большей частью неизданные песни, вспоминает их, садится в студии и записывает за один день без наложений. Шутка под названием "Оранжевое настроение" за эти годы превратилась в целый сериал и отчасти в идеологию группы. В пятый выпуск "ОН" вошли композиции, сочиненные с 1978 (!) по 1990 год. "Оранжевое настроение" - это, конечно, не о музыке история, а о мужестве. Вот вы готовы взять свои стихи 30-летней давности и показать народу? Очень взрослые уральские мужики в пятый раз не постеснялись своей юношеской наивности и выпустили пластинку, которую мужчинам нужно слушать в одиночестве. Мне предстоит дальняя автомобильная поездка с семьей, и я подумывал взять "Оранжевое настроение-5" послушать в дороге. Оказалось, что делать этого нельзя. Следить за тем, как Владимир Шахрин и Ко раскрывают свои молодые порывы и устремления — процесс почти интимный, свидетелей противоположного пола не терпящий.
Разумеется, ранние песни "ЧайФа" куда серьезнее и даже пафоснее их нынешних работ — период максимализма в юности мало кому удавалось проскочить. Но примечательно, как сегодня Шахрин отрабатывает те эмоции в песнях, например, "Провокатор" и "Жизнь в розовом дыму": даже если в начале в его голосе можно отследить некоторое снисхождение к себе позавчерашнему, то потом он по-настоящему впрягается в игру. О серьезном можно петь только с полной выкладкой, даже если сейчас тебя интересуют совсем другие проблемы. "Сентиментальный блюз", явное подражание Майку Науменко "Правильный мальчик", "Солдатик" - старые песни о главном, о мировоззрении и любви, "Нахреноза" - типичный образец "чайфовского" юмора, "33 маршрут" - маленький очерк свердловских нравов. А "Сплин" — напротив, печальная и красивая вещь, мало вяжущаяся с сегодняшним имиджем ее автора, балагура и циника Владимира Бегунова. Некоторые из этих не получивших известности произведений стали основой для более удачливых поздних работ — сравните, например, "Солдатика" с "Я рисую на окне". И, несмотря на наивность и некоторую неумелость текстов ("Легенда о былых мужьях", например), стыдиться авторам нечего: лишний раз становится понятно, откуда есть пошла русская народная рок-группа "ЧайФ" с ее пропагандой здоровой семьи и нормальных человеческих отношений, самоиронией и умением дружить. Из ничего не возьмется нечто, и "ЧайФ" в пятом выпуске своего "Оранжевого настроения" показывает подводную часть своего айсберга — базис был серьезным, вот и надстройка получилась более чем достойной.
Достойны ли включения в актуальный плейлист группы какие-то из песен альбома, вопрос спорный. Чего-то незаслуженно забытого на тридцать лет в пластинке с первого взгляда не обнаруживается — всему свое время, но "Жизнь в розовом дыму" уже начинает звучать на радиостанциях. Отдав дань уважения собственной юношеской сентиментальности, "чайфы" разбавили трек-лист пластинки более-менее свежими хулиганствами. Так, в альбом включена новая версия "Шабенины" с ремаркой "первое прочтение". В списке песен на обложке диска отсутствует седьмой трек — на альбоме под этим номером звучит русская кавер-версия иностранного хита, ай-яй-яй, без указания авторства. Наконец, трек-лист умалчивает о песне №15 — а на концовку диска группа припасла песню про оранжевое небо, плавно перетекающее в уже ставшее классическим "Оранжевое настроение".
Алексей Мажаев, InterMedia