Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПРИВЕЗ ИЗРАИЛЬСКИХ И ПАЛЕСТИНСКИХ МУЗЫКАНТОВ НА "ВBC PROMS"

15.08.08 14:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ПРИВЕЗ ИЗРАИЛЬСКИХ И ПАЛЕСТИНСКИХ МУЗЫКАНТОВ НА "ВBC PROMS"

Объединенный арабо-израильский оркестр "Западно-Восточный Диван" дал 14 августа на фестивале "BBC Proms" в Лондоне два концерта. Были исполнены произведения Йозефа Гайдна, Арнольда Шенберга, Иоганнеса Брамса, Пьера Булеза и Игоря Стравинского. В рамках нынешнего гастрольного тура музыканты (самому юному из них 10 лет) уже выступили в Испании и Италии. После Лондона они посетят Кельн, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Берлин и Париж.
Оркестр "Западно-Восточный Диван" был основан Даниэлем Баренбоймом и палестинским профессором Эдвардом Саидом в 1999 году. Его целью было объединение музыкантов из Израиля и стран Ближнего Востока для обучения и совместных выступлений. Музыканты встречаются каждое лето, для того чтобы подготовить программу, а затем выехать на гастроли. В этом году в оркестре играют 40 музыкантов из арабских стран, 44 израильтянина, 26 испанцев, три иранца и два турка. По словам Баренбойма, для него очень важно то, как будет меняться политическая ситуация на Ближнем Востоке, поэтому что это, несомненно, отразится на работе оркестра.
С 2002 года оркестр располагает репетиционной базой в Севилье (Испания). Большинство расходов по его содержанию взяло на себя правительство Андалусии, которую Баренбойм называет "единственным местом, где иудеи, мусульмане и христиане живут в мире на протяжении семи веков". Андалусия предоставляет юным музыкантам стипендии для обучения в музыкальных учебных заведениях Европы и США. В Севилье молодым дарованиям преподают музыканты из оркестра Staatskapelle Berlin. Трое оркестрантов "Западно-Восточного Дивана" играют сейчас в Берлинском филармоническом оркестре.