Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ДОПОЛНЯТ ЛЕКЦИИ АМЕРИКАНЦЕВ

14.08.08 19:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ДОПОЛНЯТ ЛЕКЦИИ АМЕРИКАНЦЕВ

Пресс-конференция, посвященная XI Московскому международному фестивалю "Джаз в саду "Эрмитаж", состоялась в кафе "Гун" 14 августа. На встрече с журналистами присутствовали арт-директор и генеральный продюсер фестиваля Михаил Грин, исполнительный директор фестиваля Евгений Балашов, директор сада "Эрмитаж" Александр Бонзаков, джазмен Анатолий Кролл и главный редактор журнала "Джаз.Ру" Кирилл Мошков.
Как сообщил Михаил Грин, с каждым годом фестиваль становится все ярче и интереснее. В этом году в форуме примут участие 20 зарубежных исполнителей, которые выступят в составе 11 ансамблей. Программа, как обычно, поделена на три дня. Ключевыми фигурами первого дня станут американский саксофонист Майк Трейси, который представит программу вместе со своими учениками — молодыми музыкантами из России, стажировавшимися в США, а также словацкий блюзовый ансамбль Эрика "Бобоша" Прохазки Sitra Achra. Прохазка уже приезжал в Москву и тогда поразил слушателей виртуозной игрой на губной гармонике. Второй и третий день фестиваля будут открывать молодые исполнители Евгений Ревнюк и Laber Band, Дмитрий Мосьпан и Crazy Rhythm. Хедлайнером второго дня станет польский пианист Адам Макович. В заключительный день ожидается выступление американского саксофониста Крейга Хэнди, который выйдет на сцену в сопровождении "Мосгортрио" Якова Окуня. Каждому участнику джазового форума на выступление отпущено 45 минут.
Важное новшество нынешнего фестиваля — лекции. 18 августа в Американском культурном центре и 20 августа в клубе "Союз композиторов" будет выступать американский обозреватель журнала "Jazz Times" Ларри Эпплбаум. По словам Кирилла Мошкова, это знаковое событие для российского джазового сообщества, поскольку заинтересовать американских музыкальных критиков русским джазом очень сложно.
Как отметил Анатолий Кролл, "Джаз в саду "Эрмитаж" стал одним из самых престижных фестивалей в России. Количество известных исполнителей увеличивается с каждым годом, и нынешний фестиваль - очень разнообразный и разноплановый — несомненно, понравится истинным ценителям джаза. Кролл подчеркнул, что на фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж" "нет ничего наносного — того, что, к сожалению, в последние годы прилипает к джазу". По мнению музыканта, у джаза есть свои границы и особенности, которые соблюдаются далеко не на всех форумах, именующихся джазовыми.
В свою очередь, г-н Бонзаков заверил собравшихся, что все службы сада готовы к проведению фестиваля: "Территория соответствует международному уровню, и если не подведет погода, то все пройдет хорошо". Как отметили все организаторы фестиваля, на "Джаз в саду "Эрмитаж" ходит интеллигентная публика, поэтому после концертов не остается ни мусора, ни вытоптанной травы.
В заключение пресс-конференции г-н Грин подчеркнул, что главное в фестивале — это атмосфера. В саду "Эрмитаж" зрители не привязаны к своим местам, как, например, в концертном зале, а могут и отдыхать, и танцевать. Кроме того, вход для пенсионеров как всегда будет бесплатным. По мнению Михаила Грина, это очень важно, так как многие пожилые музыканты встречаются со своими друзьями именно на этом фестивале.