Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ХАЙРАМ БУЛЛОК

29.07.08 14:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ХАЙРАМ БУЛЛОК

Гитарист и вокалист Хайрам Буллок скончался 25 июля в США в возрасте 52 лет. Согласно единственной записи в его блоге, еще в январе у него была диагностирована злокачественная опухоль горла, в марте музыкант проходил курс химиотерапии. Курс завершился успешно, опухоль исчезла, и в июле Буллок съездил в тур с оркестром трубача Майлса Эванса. Причиной смерти гитариста стали наркотики — ослабленный болезнью и химиотерапией организм не выдержал дозы крэка.
Хайрам Буллок родился 11 сентября 1955 года в семье афроамериканских служащих оккупационных сил США в Осаке (Япония). Два года спустя родители перевезли сына в США. С шестилетнего возраста Хайрам учился игре на фортепиано в музыкальной школе консерватории Пибоди в Балтиморе, затем освоил бас-гитару и только в 16-летнем возрасте, играя в школьной рок-группе, перешел на гитару (по его собственным словам, чтобы знакомиться с девушками, которые предпочитали не басистов, а гитаристов). В начале 70-х Буллок учился в Музыкальной школе университета Майами, где вместе с ним обучались гитарист Пэт Мэтини и басист Жако Пасториус. Затем он начал профессиональную карьеру, и работа с вокалисткой Филлис Хайман привела его в Нью-Йорк. Его уникальные способности помогли ему стать членом The World's Most Dangerous Band, и с этого момента началась его карьера, охватившая несколько разных музыкальных жанров и направлений. Помимо разнообразной карьеры сайдмена, Буллок не только гастролировал с собственным трио, но и записывался сольно для различных лейблов; наиболее успешными считаются три его альбома для лейбла Atlantic, выдержанные в манере фанк-фьюжн.
В последние годы музыкант неоднократно выступал в России - не только с собственным ансамблем (трио или квартетом, в репертуаре которого джазовые темы занимали довольно скромное место, а доминирующее звучание склонялось в область хард-рока или утяжеленного блюз-рока), но и с коллективом трубача Рэнди Бреккера и саксофониста Билла Эванса Soulbop Band.