Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

"МУМИЯ: ГРОБНИЦА ИМПЕРАТОРА ДРАКОНОВ": ВАМ НЕ НАДОЕЛО?!**

29.07.08 13:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МУМИЯ: ГРОБНИЦА ИМПЕРАТОРА ДРАКОНОВ": ВАМ НЕ НАДОЕЛО?!**

Пресс-показ фильма "Мумия: гробница императора драконов" ("The Mummy: Tomb Of The Dragon Imperor", Китай - Канада, 2008, режиссер - Роб Коэн, в ролях - Брендан Фрейзер, Джет Ли, Мария Белло, Мишель Йео, Джон Ханна, Люк Форд) прошел в кинотеатре "Октябрь" 24 июля.
1947 год. Казалось бы, утолившие жажду приключений Рик (Брендан Фрейзер) и Эвелин (Мария Белло) О’Коннеллы развлекаются, как могут, в старой доброй Великобритании: он — на рыбалке, постреливая в форель в память о былой удали, она — почитывая книжки об их небывалых приключениях восприимчивой публике. Судьба дает им шанс развеяться в виде древнего китайского реликта, который им необходимо вернуть на родину, а заодно проведать непутевого брата Эви - управляющего местным притоном (Джон Ханна). И, конечно же, они даже не подозревают, что их подросший сын Алекс (Люк Форд) совершил самое громкое археологическое открытие века, а именно "отрыл" в Поднебесной гробницу с томящейся в ней многотысячной терракотовой армией, в преданном безмолвии сторожащей покой великого Императора драконов (Джет Ли). Оказывается, что более двух тысяч лет назад колдунья (Мишель Йео), отвергнувшая притязания Императора и предвидя плачевный исход, прокляла его и обратила в глину вместе с его непобедимой армией, а реликт, который везет героическая семья - не что иное, как ключ к воскрешению Владыки. Чтобы обрести бессмертие и нормальный вид, а также "разбудить" cвоих солдат, Владыке необходимо искупаться в Озере Вечной Жизни, окрестности которого и охраняет колдунья. А наша разудалая семейка будет ей в этом всячески содействовать, защищая мир от гнева пробудившегося тирана, кувыркаясь в погонях на улицах Шанхая и лазая по гималайским вершинам вплоть до финальных титров.
В целом, российская премьера с участием исполнителей главных ролей, состоявшаяся за неделю до мировой, удалась. Все получили, что хотели: представители местного бомонда — пощеголяли великолепными платьями и дорогущими машинами, люди с фотоаппаратами — наделали гору снимков, все с удовольствием насмотрелись друг на друга и пошли смотреть на ничем не обременительное пиршество, созданное Робом Коэном. Или почти ничем. Вряд ли кто-то обратил внимание на очки "кобры", появляющиеся на сыне археологов в гималайских снегах — и это в 1947-м году?! Сцена с явлением миру снежных "человеков" йети откровенно забавна, некоторые диалоги между персонажами умопомрачительно глупы, а когда герои Брендана Фрейзера и Джона Ханна спасаются от ледяных копий, то выглядят, мягко говоря, случайно забежавшими на съемочную площадку пассажирами. Ну да, что это я! Вероятно, единственным шансом спасти покрывшийся древневековой пылью сериал было вручить его Робу Коэну — человеку, с детства увлекающемуся китайской культурой, прекрасно знающему легенды и сумевшему на этом экзотическом брожении немного продлить жизнь попсового Индианы Джонса. Надо признать, что копии терракотовых воинов очень искусны, а сцена с воскрешением Армии фундамента (солдат и рабочих, неугодных императору, заживо цементировали в основу Великой стены) очень симпатична. Змей Горыныч один чего стоит!!! Напоследок осмелюсь предложить создателям фильма задуматься о продолжении: теперь - в заснеженной Москве. Ленин — чем не мумия? Хотя говорят, что какую-то уже нашли в Перу. В общем, ждем…
Михаил Синицын, InterMedia