Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МГАФ ГОТОВИТСЯ К ОРГАННОМУ ФЕСТИВАЛЮ

21.07.08 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МГАФ ГОТОВИТСЯ К ОРГАННОМУ ФЕСТИВАЛЮ

Международный органный фестиваль пройдет в следующем сезоне в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В нем примут участие музыканты, которые являются на сегодняшний день лидерами своих национальных исполнительских школ - Лоренцо Гильельми (Италия), Жак ван Ортмерссен (Нидерланды) и Оливье Латри (Франция).
Миланский органист и клавесинист Лоренцо Гильельми заявил о себе не только как исполнитель, но и как педагог и исследователь музыки. С 1991 года маэстро является штатным органистом Базилики Сан-Симпличиано в Милане (на органе этой церкви он исполнил полное собрание сочинений И.С.Баха в 1992-1994 годах), преподает орган, клавесин и старинную музыку в Международной музыкальной академии Милана (а до того был приглашенным профессором в Троссингене и Высшей школе музыки Любека), участвует в работе жюри крупных органных конкурсов, читает лекции и проводит мастер-классы во многих академиях мира, включая Летнюю академию в Харлеме. Кроме того, Гильельми — главный консультант нового органа Токийского кафедрального собора. Концертирует во многих странах Европы, Японии и США. Его запись органной музыки Николауса Брунса и И.С.Баха награждена французской премией "Diapason d’Or". Музыкант участвовал в первых записях ансамбля Il Giardino Armonico, сегодня он выступает со своим ансамблем La Divina Armonia и в дуэте с младшим братом Витторио (виола да гамба и клавесин). Музыковедческие изыскания Лоренцо Гильельми увенчались изданием музыки Джироламо Фрескобальди и миланских композиторов, изучением органостроительных традиций XVI-XVII веков и традиций интерпретации сочинений Баха. В настоящее время он пишет книгу об органных сочинениях Брунса.
Мировую известность Жаку ван Ортмерссену принесло исполнение музыки И.С.Баха. Сегодня музыкант выступает как органист, композитор и органный консультант. Выпускник Роттердамской консерватории (класс Андре Ферворда) и ученик Мари-Клер Ален (Париж), Жак ван Ортмерссен в 1977 году стал победителем Голландского национального конкурса импровизации, а в 1979 году начал преподавать орган в Консерватории имени Свелинка в Амстердаме. В 1982 году он унаследовал от Густава Леонхардта пост штатного органиста Ваальс Керк в Амстердаме, где играет до сих пор. Как солист Жак ван Ортмерссен участвовал во многих международных фестивалях, таких как "BBC Proms", Лондонский фестиваль и "Пражская весна". Он неоднократно записал полное собрание сочинений Иоганнеса Брамса и К.Ф.Э.Баха, эти работы транслировались на радио. В 1994 Жак ван Ортмерссен начал записывать полное собрание сочинений Баха на главных исторических органах Европы. Приглашенный профессор ГЈтеборгского университета, Лионской консерватории и Академии имени Сибелиуса в Хельсинки, Жак ван Ортмерссен проводил мастер-классы во многих учебных заведениях мира. В 1993-1994 гг. он был членом преподавательского состава органного факультета Оксфордского университета.
Любимец российской публики, самый молодой из титулованных и самый титулованный из молодых органистов мира Оливье Латри — штатный органист собора Notre-Dame de Paris и профессор Парижской национальной консерватории, член британской Королевской коллегии органистов, почетный член Музыкальной академии Северной и Центральной Англии (2006), обладатель Премии Фонда Чинно и Симона дель Дука (2000). Его концерты проходили в пяти десятках стран пяти континентов, органист охотно выступает послом французской музыки за рубежом. В Северной Америке Оливье Латри — самый популярный французский органист. Многочисленные записи И.С.Баха, В.А.Моцарта, Роберта Шумана, Ш.М.Видора, Сезара Франка, Луи Вьерна, Марселя Дюрюфле принесли ему признание музыкальной критики. Он известен как один из самых ярких импровизаторов, чье мастерство достойно сравнения с Шарлем Турнемиром и Пьером Кошро. Большое внимание органист уделяет современной музыке, исполняя мировые премьеры сочинений Ксавье Дарасса, Клода Байифа, Тьерри Пеку, Венсана Поле, Тьерри Эскеша и Жана-Луи Флорана. В 2000 году Оливье Латри закончил работу над полным собранием органной музыки Оливье Мессиана, представленным в сериях концертов в Париже, Лондоне и Нью-Йорке и записанным в Соборе Парижской Богоматери (Deutsche Grammophon).
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).