Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БЕЛОРУСЫ УВИДЕЛИ "СОЗВЕЗДИЕ "ШАНСОНА"

20.07.08 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕЛОРУСЫ УВИДЕЛИ "СОЗВЕЗДИЕ "ШАНСОНА"

Программа, озаглавленная "Радио Шансон на "Славянском базаре в Витебске", прошла 18 июля на сцене Летнего амфитеатра Витебска. В концерте приняли участие музыканты и исполнители, чьи песни звучат в ротации радио "Шансон". Артистов приглашали на сцену ведущие радиостанции Александра Хайруллина и Артур Вафин. Они также рассказывали зрителям о творческом пути того или иного артиста, его предпочтениях и интересах. Как обещал на предшествующей мероприятию пресс-конференции г-н Вафин, на сцене Летнего амфитеатра было показано "созвездие шансона" - разноплановые представители жанра от группы Михаила Танича "Лесоповал" до "нового имени" неординарной Рады Рай. В их исполнении поклонники шансона услышали как старые, полюбившиеся композиции, так и совсем свежие, ни разу не демонстрировавшиеся на сцене. Так шансонье Стас Михайлов, помимо душевных "Ну, вот и все", "Ты" и "На крыльях любви", представил вниманию белорусской публики песню с нового альбома "Где ты". А протеже покойного поэта-песенника Михаила Танича, группа "Лесоповал" сыграла "Ожерелье" - композицию с 14-го альбома группы. На встрече с журналистами, прошедшей накануне, музыканты признались, что со смертью основателя коллектива Михаила Танича творческая жизнь "Лесоповала" не остановилась. "Михаил Танич попросил, чтобы "Лесоповал" не заканчивался, и мы продолжаем", - кратко сформулировал нынешнее кредо группы ее лидер Сергей Куприк.
Нельзя сказать, что программа "Шансона" на "Славянском базаре" отличалась особой сценической постановкой. В основном исполнители придерживались стандартной схемы "певец-музыканты", ограничиваясь в общении со зрителями приветствиями и благодарностями. Изредка шансонье "разбавляли" свои номера дополнительным действом. Так Владимир Харламов, отложив после первой композиции гитару, спустился в партер и вместе с публикой исполнил энергичную "Журавли улетели на юг". А вдова небезызвестного Михаила Круга хрупкая Ирина и вовсе организовала своими силами подтанцовку к композиции "Юбочка". Она пригласила на сцену четырех "самых смелых девчонок" из зала и предложила им "просто потанцевать и отдохнуть" на сцене. "Ну когда еще такое будет!" - уговаривала певица смущенных зрительниц. После небольшой паузы на сцену все-таки поднялись несколько смелых любительниц шансона, которые лихо отплясывали там на протяжении всей песни. Отличились в плане сценических перипетий и музыканты группы "Лесоповал". Во время исполнения их "Посидим, пацаны" на втором плане главной площадки фестиваля появились танцоры в образе хулиганов из соседнего двора.
Пожалуй, самый длинный диалог со зрителем провела "железная леди русского шансона" и неоднократный лауреат премии "Шансон года" Катерина Голицына. "Потомственная кубанская казачка" поприветствовала собравшихся радиослушателей "Шансона" лиричной композицией "Мы друзьями никогда не станем", после которой добавила: "Десять лет назад мы встретились с этой песней, и теперь я пою ее снова". Исполнив "Лучшую подругу", певица посоветовала женщинам не верить своим лучшим подругам, а в конце своего сета призвала белорусскую публику "ударить шансоном по предателям". "Приправили" свое выступление и "сборная женатых мужчин" - Анатолий Полотно и Федор Карманов. Предваряя одну из своих композиций, они рассказали зрителям короткий шуточный куплет: "По три раза поженились, по три раза развелись, и детишек народили, и все стало зашибись". Своеобразными "хедлайнерами" концерта "Шансон на "Славянском базаре" стали Рада Рай и Стас Михайлов. Номера сочетающей в своем творчестве цыганские и русские народные мотивы дебютантки фестиваля и известного музыканта завершили песенный калейдоскоп.
Евгения Власова, InterMedia