Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ГЛЕБ САМОЙЛОВ ПОСВЯТИЛ СТИХИ МИХАИЛУ БОРЗЫКИНУ И АЛЕКСЕЮ НИКОНОВУ

17.07.08 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛЕБ САМОЙЛОВ ПОСВЯТИЛ СТИХИ МИХАИЛУ БОРЗЫКИНУ И АЛЕКСЕЮ НИКОНОВУ

Совместный творческий вечер Глеба Самойлова ("Агата Кристи"), Михаила Борзыкина ("Телевизор") и Алексея Никонова ("Последние танки в Париже"), получивший название "Три бьют", состоялся в санкт-петербургском клубе "Орландина" 16 июля. Несмотря на то, что мероприятие широко не рекламировалось, о нем узнали практически все поклонники героев вечера. Например, чтобы поддержать Глеба Самойлова, члены фан-клуба "Агаты Кристи" специально приехали из Москвы на поезде.
Уже за полтора часа до мероприятия возле входа в клуб толпилось несколько десятков девушек в броских готических нарядах. Фанаты развернули бурную деятельность, раздавая всем желающим музыкальные газеты. Концерт задержался больше чем на час. Зрителей долго не запускали в зал — возникла некая неразбериха с билетами. Больше всего публику интересовала очередность выступления участников программы, которая, кстати, была продумана с учетом особенностей каждого сета. Первым на сцену вышел лидер "Телевизора", чей синтезатор нужно было настраивать дольше всего. Потом свои стихи читал Алексей Никонов, а за это время организаторы как раз успели подготовить акустическую гитару для Глеба Самойлова.
Михаил Борзыкин оказался непривычно немногословным — никаких политических лозунгов лидер "Телевизора" в этот вечер себе не позволял. Тон его выступлению задала начальная композиция "Потребитель" с концертного альбома 2002 года "Электроакустика". В основном музыкант исполнял остросоциальные песни, изредка объявляя их название ("Глупая" и проч.). Исключение составляли "нетленки" "Дым-туман", "Аллилуйя" и "Твой папа — фашист". В "Орландине" Борзыкин не представил ни одной лирической композиции. Пригласив всех на бесплатный концерт 22 августа на площади Сахарова и объявив следующего участника концерта, артист покинул сцену.
Для Алексея Никонова установили стол с разложенными на нем стихами, но на скучного оратора фронтмен "П.Т.В.П." походил менее всего. С первых же слов он завладел вниманием зала, истерично прочитав свое знаменитое творение про злоключения лирического героя, перевозящего на общественном транспорте 40 стаканов травы в рюкзаке. Публика восторженно скандировала некоторые строчки хором. Но были и такие, кто просил Никонова петь, на что он недоуменно отвечал: "Не, вы что — я же поэт! Хотите песен — приходите на концерты "П.Т.В.П". После триумфального выступления Никонова все его листочки со стихами полетели в зал.
В основу сета Глеба Самойлова легли песни из его единственного сольного альбома "Маленький фриц" (1990) - "Искушение маленького фрица", "Командир" и др. Из наследия "Агаты Кристи" прозвучала лишь "Они летят" ("Чудеса", 1999). После второй песни у музыканта порвалась струна, и какое-то время он был вынужден вести с залом непринужденную светскую беседу. Между песнями Глеб декламировал стихи из своего блокнота. Два лирических опуса он посвятил Никонову и Борзыкину, похвалив последнего за активную гражданскую позицию и участие в "Марше несогласных". Некоторые стихи и песни Самойлова-младшего были адресованы покойному Илье Кормильцеву, с которым вокалист "Агаты" достаточно тесно общался. Как рассказал Глеб Самойлов корреспонденту InterMedia, серию акустических выступлений он решил устроить именно после смерти Кормильцева — когда внезапно написался цикл стихов и песен памяти друга. На бис Самойлов исполнил совсем новую песню о романтике, которая умерла в мучениях. Зрители остались довольны форматом вечера, "несогласных" было совсем мало - вроде пьяного парня, который, чуть не плача, истошно кричал: "Вы даже Егора Летова не помянули — да как же вы могли?!"
Денис Ступников, специально для InterMedia