Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПОБЕДИТЕЛЬ "ВИТЕБСКА-2008" ПОТРАТИТ ВЫИГРЫШ НА ЗАПИСЬ АЛЬБОМА

16.07.08 20:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОБЕДИТЕЛЬ "ВИТЕБСКА-2008" ПОТРАТИТ ВЫИГРЫШ НА ЗАПИСЬ АЛЬБОМА

Награждение участников XVII Международного конкурса эстрадных исполнителей "Витебск-2008" состоялось 15 июля в зале Витебской областной филармонии.
В начале мероприятия слово взял председатель жюри конкурса Риккардо Коччианте. Он выразил благодарность всем организаторам и участникам музыкального соревнования. "Жюри было очень сложно определить обладателей премий, но, в конце концов, мы пришли к общему мнению, - признался музыкант. - Финалисты - великолепные люди, у них много таланта. Я уверен, что у них хорошее будущее. Это был прекрасный конкурс на очень хорошем уровне", - резюмировал председатель жюри.
После выступления Риккардо Коччианте началось непосредственно награждение победителей. Сначала участникам конкурса вручили специальные дипломы - их получили представители Киргизии, Сербии, Молдавии, Румынии, Польши, Армении, Норвегии, Узбекистана и Нидерландов. Специальной премии имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство в этом году удостоилась румынская девушка Лючия. Международная федерация фестивальных организаций FIDOF свой диплом отдала конкурсантке из Польши Флорек - как "исполнительнице, подающей творческие надежды".
Специальные награды от Парламентского собрания Белоруссии и России депутат Анатолий Локоть вручил россиянке Елене Валевской и белорусу Виталию Гордею. По словам депутата, эти исполнители внесли огромный вклад в дружбу народов и в строительство Союзного государства. В качестве подарка Анатолий вручил конкурсантам "окно в мир" - видеокамеру последнего поколения. Музыкальные таланты финалистов из Белоруссии и России признало не только Парламентское собрание. Елена и Виталий также удостоились права на запись сольного альбома от Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Представительница фонда Татьяна Дуднова пригласила конкурсантов принять участие в форуме творческой интеллигенции, который пройдет с 18 по 20 сентября в Душанбе. Уникальные призы им вручили и представители партнеров и спонсоров конкурса". Так, официальный перевозчик фестиваля - компания Belavia - обеспечила Елену и Виталия правом бесплатного пролета на рейсах авиакомпании в течение одного года на сумму четыре тысячи долларов.
Специальную награду "Песня — путь к содружеству" - денежный приз в размере две тысячи долларов от межгосударственной телерадиокомпании "Мир" - получил конкурсант из Армении Сергей Григорян. Представитель компании Радик Батыршин выразил надежду, что в следующем году "Витебск-2009" учредит приз зрительских симпатий, обладателя которого можно будет определить с помощью современных средств коммуникации и sms-технологий.
По традиции специальный приз фестиваля вручался и представителями российской прессы. В этом году фавориткой журналистов стала представительница Голландии. "Это был достаточно простой выбор. Практически вся пресса была единогласна", - уточнил, вручая награду, генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Корреспондент агентства "ИТАР-ТАСС" Ольга Свистунова добавила: "По реакции зала было ясно, что Юли — the best".
Представитель другой страны—"новичка", Арне ВатнЈй из Норвегии, тоже получил специальный приз "За оригинальность исполнения". Председатель жюри Риккардо Коччианте так объяснил выбор судей: "Он - единственный конкурсант, который вышел и сам играл на рояле. И играл великолепно". Представители радиостанций "Европа плюс" и "Ретро FM" отдали предпочтение конкурсанту из Узбекистана и вручили ему телевизор нового поколения "Витязь". Пивоваренная компания "Балтика" подарила Виктору Балану из Молдавии экскурсионную поездку в Санкт-Петербург, а заодно пригласили на завод "Балтики". Компания МТС и ее белорусский представитель отдали свой специальный приз сербской девушке Лейле Хот.
Самые главные призы были отданы в конце мероприятия. Под бурные овации председатель международного жюри вручил третью премию конкурса - денежный приз в размере 2 тыс. долларов США (по одной тысячи каждому), статуэтку "Лира" и дипломы лауреатов получили болгарин Пламен Патов и украинец Владислав. Вторая премия в размере 4 тыс. долларов ушла в руки грузинского исполнителя Нодико. Поклонницы молодого певца были в восторге: их крики "Гру-зи-я" слышались на протяжении всего награждения. Первую премию в размере 6 тыс. долларов разделили между собой представители Белоруссии и России - Виталий Гордей и Елена Валевская.
Гран-при международного конкурса эстрадных исполнителей и денежную премию в размере 10 тыс. долларов Риккардо Коччианте отдал в руки конкурсанта из Литвы Донатаса Монтвидаса. "Музыка - это все для меня", - признался в своей благодарственной речи Донатас. "Когда я ехал сюда, я не думал, что выиграю Гран-при, - сказал он позже журналистам. - Я просто видел, что могу бороться. Хотя это даже была не борьба: это была такая школа!" Выигранные деньги Донатас потратит на запись собственного альбома. Он также сообщил, что хочет представить свои песни на участие в "Евровидении".
Евгения Власова, InterMedia