Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГРАН-ПРИ "ВИТЕБСКА-2008" УЕДЕТ В ЛИТВУ

15.07.08 20:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРАН-ПРИ "ВИТЕБСКА-2008" УЕДЕТ В ЛИТВУ

Второй концерт финального этапа международного конкурса эстрадных исполнителей "Витебск-2008" состоялся 14 июля в Летнем амфитеатре.
В этот раз 15 участников состязания должны были продемонстрировать членам жюри и зрителям вокальные данные и сценическое мастерство с помощью композиции на языке той страны, которую они представляют. Однако программа не отличалась ярким разнообразием - многие молодые музыканты, представители стран постсоветского пространства, сделали выбор в пользу песен на русском языке. Кроме того, в программе были композиции, которые участники исполняли в полуфинале. Так, по второму разу жюри слушало армянского "мачо" Сергея Григоряна с песней его собственного сочинения "Я твой", сербскую красавицу Лейлу Хот с композицией, слова к которой она написала самостоятельно, а также печальную балладу 18-летней Нэны из Киргизии. В чем же действительно не было недостатка, так это в бушующих на сцене и за кулисами эмоциях. Нэна, например, получив во второй раз низкий бал, ушла со сцены, вытирая слезы. Волнение конкурсантов выражалось по-разному. Так, конкурсантка из Сербии распевалась прямо в женском туалете, а у Донатаса из Литвы во время выступления еле заметно тряслись коленки. "Для меня "Славянский базар" - это хорошая профессиональная школа, - рассказал корреспонденту InterMedia представитель Белоруссии Виталий Гордей. Так сложилось, что у меня нет музыкального образования, и я получаю его здесь. Все конкурсанты - звезды в своих странах, и это очень закаляет". Зрители активно поддерживали своих любимцев - после выступления конкурсанта из Грузии у сцены и в зрительном зале можно было увидеть и услышать его визжащих поклонниц. Традиционно объявляли участников Елена Спиридович и Денис Дудинский. После окончания номера они просили конкурсантов остаться на сцене и, пока жюри собиралось с мыслями, ведущие рассказывали зрителям о пристрастиях и регалиях финалистов. В это время на расположенных по краям сцены экранах транслировались фотографии из личных архивов конкурсантов.
Особое внимание зрители уделили "новичкам" международного конкурса в Витебске - участникам из Норвегии и Нидерландов. И это вполне объяснимо: оба финалиста очень отличаются от других музыкантов. В Белоруссию их привели "жажда приключений и авантюризм", и они ничуть не жалеют об этом. "Здесь потрясающие люди", - сказал норвежец Арне ВатнЈй. "Меня поразило, какие в Витебске чистые улицы, - призналась голландка Юли. — У нас в Амстердаме практически куда ни глянь - везде грязно".
Когда Пламен Патов из Болгарии получил 92 балла, белорусская делегация начала обниматься и поздравлять друг друга с первым местом. Однако они прекрасно знали, что Гран-при достанется другому финалисту: участнику из Литвы, 20-летнему Донатосу Монтвидасу, поразившему жюри своей пластичностью и невероятно красивым голосом. Конкурсантка из России Лена Валевская также произвела на жюри хорошее впечатление. "Для меня участие в "Славянском базаре" - очень важная ступень к успеху", - рассказала она корреспонденту InterMedia.
Завершило музыкальную часть конкурса традиционно хоровое исполнение песни Олега Елисеенкова "Мы вернемся!".
Второе отделение вечера было полностью посвящено латышской певице Лайме Вайкуле. "Я помню эту сцену 20 лет назад: стулья были деревянные, везде песок — ничего не изменилось с тех пор! Раньше мы были молодые и красивые, теперь мы просто красивые", - пошутила со зрителями г-жа Вайкуле. Как и на открытии "Славянского фестиваля", всю программу она исполнила вживую, была бодра, весела, энергична и излучала позитивную энергетику. "Танцуем, хлопаем, топаем - и будем такими же красивыми, как я", - подбадривала она публику. Лайма предлагала зрителям самим выбирать песни, которые она может исполнить. Так, по просьбе поклонников она спела старые "Акапулько", "Я вышла на Пикадилли", несколько строчек "Морехода", "Магнолии Монако" и "Костер". "Ах, какое это было сумасшествие", - вздыхала Лайма в ностальгии. Программа не обошлась без знаменитых хитов "Еще не вечер", "Листья желтые" и "Вернисаж". В качестве бонуса артистка исполнила композицию "Прощай". Заканчивая выступление, певица увела со сцены всех музыкантов и, нагруженная цветами признательных поклонников, напевая "ма-ма-ма-мама-мария-ма", ушла за кулисы сама.
Евгения Власова, InterMedia