Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФИНАЛА КОНКУРСАНТЫ "ВИТЕБСКА-2008" СПЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ ПЕСНИ

15.07.08 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФИНАЛА КОНКУРСАНТЫ "ВИТЕБСКА-2008" СПЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ ПЕСНИ

Первый день финала XVII международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2008" прошел 13 июля в Летнем амфитеатре в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске".
Согласно регламенту, в этот день представители 15 стран в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга исполняли песни славянских авторов. Ведущие мероприятия Елена Спиридович и Денис Дудинский представили членов жюри. В его состав вошли деятели искусств из десяти стран Европы: украинский продюсер и композитор Анатолий Карпенко, телепродюсер из Армении Валерий Саарян, народная артистка республики Беларусь Ядвига Поплавская, грузинский продюсер Мамука Саакашвили, латвийская прима Лайма Вайкуле, певица из Польши Данута Блажейчик, литовский композитор Ричард Анусаускас, продюсер радио и телевидения Португалии Нуно Фигуэро и народный артист России Олег Газманов. Возглавляет жюри международного конкурса "Витебск-2008" композитор Риккардо Коччианте.
В ночь, предшествующую первому дню финала, участники конкурса, успешно прошедшие предварительный отбор, в средневековой атмосфере, под звуки волынки и при свете факелов, определили очередность своего выхода на сцену перед 6 тысячами зрителей "Славянского базара". По результатам жеребьевки открыла первый день финала киргизская певица Нэна с лирической композицией Евгения Мартынова "Лебединая верность".
На протяжении всего конкурсного концерта ведущие знакомили зрителей с финалистами, рассказывая о них интересные факты и делясь некоторыми подробностями из их жизни. Как оказалось, практически все конкурсанты уже довольно известны в своих странах как победители музыкальных соревнований различного калибра.
Репертуар финалистов был достаточно разнообразен, в программе концерта звучали композиции и молодых авторов, и мэтров советской эстрады. Так, конкурсант из Литвы выбрал для первого дня песню группы "Уматурман" "Проститься", Пламен Патов из Болгарии — произведение победителя "Евровидения-2008" Димы Билана "Как Ромео", а представитель Норвегии Арне ВатнЈй - песню о своей родине от "Братьев Грим". Белорус Виталий Гордей вспомнил репертуар своих земляков - группы "Песняры", а румынская исполнительница спела песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Белоруссия". Их примеру последовали и россиянка Елена Валевская с проникновенной газмановской "Мамой" (за что, кстати, автор песни поставил ей наивысший бал), и Нодико из Грузии, исполнившая композицию Александра Серова "Я люблю тебя до слез", и яркая конкурсантка из Нидерландов Юли с собственной интерпретацией песни Жанны Агузаровой "В городе моем". Некоторые финалисты представили на суд зрителей композиции авторов из своей страны, в частности, сербская конкурсантка Лейла Хот с песней "Нам не суждено" и Виктор Балан из Молдавии.
Безусловно, молодым музыкантам из Европы, чей язык не имеет славянских корней, пришлось тяжелее всех. Тем не менее, они справились со своей задачей на "отлично" и выступили ничуть не хуже братьев-славян.
По результатам первого дня лидирующую позицию занял представитель Литвы Донатас Монтвидас, на втором месте оказался болгарин Пламен Патов, а третье разделили россиянка Лена Валевская и белорус Виталий Гордей.
Второе отделение концерта состояло из номеров мастеров эстрадного жанра - членов жюри. Поющие судьи исполнили несколько своих композиций, а завершили первый конкурсный день председатель "судейской коллегии" Риккардо Коччианте с партиями из мюзикла "Notre Dame de Paris" и как всегда веселый и бодрый Олег Газманов.
Евгения Власова, InterMedia