Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЕНЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ОТМЕТИЛИ "ВСЕМИ ЦВЕТАМИ ИЮЛЯ"

14.07.08 22:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ОТМЕТИЛИ "ВСЕМИ ЦВЕТАМИ ИЮЛЯ"

День Союзного государства, отмечавшийся по всей Беларуси 13 июля, увенчался концертом российских и белорусских артистов "Все цветы июля", прошедшим в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" в Летнем амфитеатре.
Несмотря на то, что звезды "Славянского базара" только и говорят о том, что концерты под фонограмму - это плохо, полностью "живые" "Цветы" собрали значительно меньше зрителей, нежели предшествовавшие им наполовину фонограммные шоу. Очевидно, для витебской публики живой звук - не главный фактор. Впрочем, всем пришедшим в Летний амфитеатр шоу явно пришлось по душе - хоть зал был заполнен чуть больше, чем наполовину, овации звучали ничуть не тише, чем, к примеру, на торжественном открытии фестиваля. На концерте действительно звучала только живая музыка - никаких "минусов" и тем более "плюсов". За инструментальные партии отвечал Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга - музыканты только аккомпанировали выступавшим в этот вечер артистам, но и представили сольные номера на саксофоне, гитаре и клавишах.
Программа открылась исполнением "Я шагаю по Москве" и "Песни о Минске" - именно эти композиции и задали общий тон всему концерту, который фактически был посвящен объединению России и Беларуси. Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин назвал этот день "праздником единения двух братских народов", член комиссии по экономическим вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатоль Локоть признался, что фестиваль "поражает размахом и духом единения славянских народов", и зачитал поздравление от председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова.
Первым из артистов на сцену вышел Иосиф Кобзон, который открывает уже не первый концерт "Славянского базара". Сюрпризом для зрителей стало выступление группы "Челси", которая провела в Витебске всего несколько часов. Несмотря на острую нехватку времени, команда наравне со всеми выступила вживую под аккомпанемент оркестра. Следом за ними свои номера показали местные звезды: Наталья Тамело вышла на сцену с песнями Эдит Пиаф; Руслан Мусвидас, Лариса Грибалева, Саша Немо и др. исполнили произведения, посвященные Беларуси. В середине концерта залу дали отдохнуть от музыки: ведущий Григорий Баскин предложил публике придумать несколько рифм, из которых впоследствии сложил стихотворение о Витебске и "Славянском базаре". Рифмы, естественно, сыпались сплошь банальные: "водка-селедка", "шина-машина", "служба-дружба", однако даже из этого скупого материала ему удалось сочинить стихи, сорвавшие целую бурю оваций и восхищенных возгласов зала.
Ближе к финалу слово взял дирижер Михаил Финберг, поздравивший собравшихся с Днем Союзного государства. После речи своего руководителя саксофонист Андрей Клещев и гитарист Сергей Антишин исполнили инструментальную "Интерлюдию".
Закончился концерт выступлением группы "Динамит", двумя песнями в исполнении Тамары Гвердцители и финальным выходом всех участников программы с песней "Все цветы июля".
"Организаторы "Славянского базара" делают правильный выбор, приглашая оркестр Финберга, - поделился с корреспондентом InterMedia впечатлениями от выступления солист "Динамита" Илья Зудин. - Это действительно хорошие музыканты и потрясающий дирижер. Сцена подготовлена очень хорошо. Если все будут так вкладываться, то шоу-бизнес станет лучше. На телевизионных съемках очень много фонограммы, но группа "Динамит" пять лет назад решила выступать только живьем и до сих пор соблюдает это правило".
Ася Чепурина, InterMedia