Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВИТЕБСК ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

14.07.08 12:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВИТЕБСК ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Пресс-конференция с участием государственного секретаря Союзного государства П.П.Бородина, депутатов Парламентского собрания Союза Беларуси и России и ответственного секретаря Парламентского собрания С.Г.Стрельченко состоялась 13 июля в международном пресс-центре в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске".
В первую очередь речь на мероприятии шла о программах, реализуемых Союзным государством. Был затронут вопрос деятельности Союза в области образования. Павел Бородин рассказал собравшимся журналистам, что в рамках образовательных программ проводится взаимная поддержка белорусских студентов в России и россиян, обучающихся в Белоруссии. Госсекретарь Союзного государства напомнил, что 23 июля в Калининграде состоится ежегодный слет "Экологи без границ", организуемый с 2006 года российскими и белорусскими учеными. А на 11 сентября в Ростове-на-Дону запланирован молодежный фестиваль под лозунгом "Мы вместе!". Г-н Бородин подчеркнул: "Все, что я говорю, - сбывается".
В начале пресс-конференции было заявлено, что Союзное государство — это политическое объединение, в конце же встречи ее участники пришли к выводу, что определяющим фактором деятельности Союза является экономика. В качестве подтверждения своих высказываний депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России апеллировали к некоторым цифрам. Так, по сведениям г-на Бородина, товарооборот между Россией и Белоруссией составил в прошлом году более 26 млрд. долларов. В текущем году, по прогнозам, эта цифра значительно увеличится.
В разговоре с журналистами депутаты затронули и финансовые аспекты. Так, активно обсуждался бюджет Союзного государства. В этом году, по официальным сведениям, он составил 4 млрд. рублей. "Это меньше, чем бюджет любого субъекта РФ", - с грустью поведали члены президиума. Практически все участники пресс-конференции выказали свое недовольство по этому поводу и заявили о необходимости увеличить бюджет в 100 раз.
Во время беседы с журналистами официальные лица Союзного государства коснулись и темы благотворительности. Г-н Бородин, например, сообщил, что он сам занимается благотворительностью с 1975 года. Под его патронатом находятся более 10 детских домов (как в России, так и в Белоруссии), и он не намерен на этом останавливаться. "Когда я вижу детей, например, когда еду на машине, я останавливаюсь и даю им денег", - признался госсекретарь Союза.
Особое внимание было уделено отношениям Союзного государства и Евросоюза. "Страны Евросоюза еще будут проситься в наш Союз", - давали прогнозы депутаты.
Далее был поднят вопрос о столице Союзного государства. П.П.Бородин предложил в качестве столичного города Витебск - как место, где ярко демонстрируется единение России и Белоруссии.
Важнейшим участники пресс-конференции назвали вопрос о создании нормативной базы Союзного государства. По их мнению, принятие Конституционного акта — один из основополагающих этапов в развитии межгосударственных отношений. Депутат Парламентского собрания со стороны РФ Александр Коржаков высказался по этому вопросу довольно жестко: "Во всем виноваты первые лица государств, - заявил он. - Если бы все зависело от нас - все уже через месяц было бы готово".
Завершилось мероприятие рассуждениями о братстве русского и белорусского народов. "Диалог России и Белоруссии вышел на новый уровень, - подвел итог пресс-конференции Павел Бородин. - Наши народы — единое целое, мы — братья по крови".
Евгения Власова, InterMedia