Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МИРОВЫЕ ХИТЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ПОПАДАНИЕ В ФИНАЛ "ВИТЕБСКА-2008"

14.07.08 20:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИРОВЫЕ ХИТЫ НЕ ГАРАНТИРУЮТ ПОПАДАНИЕ В ФИНАЛ "ВИТЕБСКА-2008"

Полуфинал международного конкурса эстрадных исполнителей в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" состоялся 12 июля на сцене концертного зала "Витебск".
Открывали мероприятие молодые музыканты из Белоруссии Леся Кодуш и Слава Нагорный и детский танцевальный ансамбль "Зорька". Затем на сцену, напоминавшую по оформлению страну цветов, где главной деталью являлся символ фестиваля - нота-василек, - вышли все полуфиналисты. Ведущие мероприятия Елена Спиридович и Денис Дудинский напомнили, что в этом году за звание лучшего эстрадного исполнителя будут бороться представители 24 стран мира. "Прелюдия" же основного конкурса, как обозначили полуфинал белорусские конферансье, включает в себя выступления только 21 конкурсанта: молодые исполнители из России, Белоруссии и Украины проходят в финал "Витебска" без предварительного отбора. Кроме того, как отметили Елена и Денис, этот год ознаменовался расширением географии конкурса. Ряды эстрадных дарований "Славянского базара" пополнили представители Норвегии и Голландии. Ведущие также представили членов "судейской коллегии" "Витебска-2008" во главе с французским композитором и певцом Риккардо Коччианте.
Стартовал музыкальный конкурс выступлением участника из Азербайджана Алекпера. Для своего номера он выбрал довольно необычную композицию, музыкальная часть которой сочетала в себе восточные мотивы и элементы электронной музыки, а в лирических куплетах чередовались русские и азербайджанские слова. Большинство конкурсантов представило на суд зрителей и членов жюри композиции на родном языке. В их числе - исполнительница из Польши Флорек, грузинский артист Надико, Максим Левинский из Израиля, исполнивший на иврите композицию "Иерусалим", и киргизская певица Нэна с печальной романтической балладой "Письмо любимому".
Другие полуфиналисты пошли по более тернистому пути, остановив свой выбор на композициях собственного сочинения. Так, Сергей Григорян из Армении спел на армянском языке "Я твой", Лейла Хот из Сербии представила свое произведение "Когда я думаю о тебе", а литовский исполнитель Донатас Монтвидас взвывал о помощи джазовыми мотивами песни "Помогите". Молодой музыкант из Норвегии Арне ВатнЈй отличился тем, что не просто исполнил композицию, которую сочинил сам, но и аккомпанировал себе на рояле.
Остальные конкурсанты выбрали для первого конкурсного этапа популярные композиции зарубежных авторов. Лена из Боснии и Герцеговины предстала перед жюри с песней-победительницей "Евровидения-2007" "Молитва", Пламен Патов из Болгарии исполнил на английском языке композицию "I Believe I Can Fly" американского певца Ар Келли, а представительница Румынии и вовсе "взяла высоту" Уитни Хьюстон и ее легендарной композиции "I Will Always Love You". В том же самом направлении действовали Мари-Лиис из Эстонии, продемонстрировавшая свои вокальные данные с помощью песни Тины Тернер "Simply the Best", и конкурсант из Хорватии Жак, исполнивший неаполитанскую песню "O sole mio". Представитель Латвии с лакончиным псевдонимом Микс отдал предпочтение постсоветской эстраде - песне Раймонда Паулса и Ильи Резника "Путь к свету". Поразила зрителей голландская девушка Юли - несмотря на то, что для своего выступления она выбрала не очень известную композицию американской соул-певицы и актрисы Дженнифер Холидей "And I am Telling You I’m Not Going", ее артистичность, обаяние и джазовые интонации заставили зал взорваться аплодисментами.
Результаты полуфинала показали, что известная песня не гарантирует абсолютного успеха у фестивальных судей. Так, в финал не прошли представители Эстонии, Хорватии и Боснии и Герцеговины, отдавшие предпочтение мировым хитам. В дюжину финалистов также не попали исполнители из Азербайджана, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии и Чехии. Всем конкурсантам, чей "витебский" путь остановился на полуфинале, были вручены специальные свидетельства участников международного конкурса.
Евгения Власова, InterMedia