Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФОРТЕПИАНО "ЭСТОНИЯ" СОСТАВИЛИ КОНКУРЕНЦИЮ "СТЕЙНВЕЯМ"

14.07.08 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФОРТЕПИАНО "ЭСТОНИЯ" СОСТАВИЛИ КОНКУРЕНЦИЮ "СТЕЙНВЕЯМ"

Эстонские фортепиано, любимые инструменты Иосифа Сталина, стали чрезвычайно популярны в США. В прошлом году на экспорт в Америку ушло 300 инструментов, и, по отзывам, своим качеством они бросают серьезный вызов Steinway & Sons. Музыканты отмечают, что иметь "Эстонию", практически полностью изготовленную вручную, все равно что обладать скрипкой Страдивари.
Генеральный директор фирмы-дистрибьютора Graves Piano and Organ Co. Пол Грэйвс говорит, что обычно его компания держит в резерве около 12 эстонских инструментов, но на данный момент спрос на них повышен, и все пианино уже проданы. Его коллега Дон Беннетт, владелец компании PianoWorks, утверждает, что "эстонским фортепиано свойственен неповторимый звук, и тот, кто слышит его впервые, испытывает ощущение, равное первому впечатлению от пения Фрэнка Синатры".
Одно из слагаемых популярности эстонских инструментов - их цена. Балтийские рояли стоят гораздо дешевле "Стейнвеев" или европейских фортепиано, хотя изготовление одного инструмента занимает около трех месяцев. "Эти фортепиано — произведения искусства", - говорит директор фабрики "Estonia", бывший ректор Таллиннской музыкальной академии Венно Лаул.
Традиция изготовления пианино существует в Эстонии более 200 лет. В конце XIX века в стране с населением 1 млн. было около 20 независимых производителей фортепиано. Фабрика "Estonia" была основана в 1893 году самым известным из них - Эрнстом Хиисом. В 1940 году один из роялей был подарен на день рождения Сталину, после чего вождь "подарил" фабрике "Эстония" новое огромное здание, и производство инструментов достигло 475 штук в год. После смерти Хииса в 1964 году эта цифра снизилась, а в 1991-м, после установления в Эстонии независимости, фабрику выкупили 130 ее сотрудников. К 1995 году производство достигло 49 фортепиано в год. В 2001 компанию приобрел эстонский пианист, докторант кафедры фортепиано Джульярдской школы Индрек Лаул, подняв уровень инструментов до мирового класса.