Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

НАДЕЖДА КАДЫШЕВА "ЗАЖГЛА ВНОВЬ" НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ"

14.07.08 09:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАДЕЖДА КАДЫШЕВА "ЗАЖГЛА ВНОВЬ" НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ"

Концерт Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо" прошел в День России в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" 12 июля в Летнем амфитеатре. Народная артистка России вместе со своим мужем, основателем коллектива "Золотое кольцо" Александром Костюком представила витебской публике новую программу "Зажигаем вновь". Основанное на песнях из одноименной пластинки, релиз которой состоялся в апреле текущего года, шоу блистало "брильянтами" народной музыки и танцев. Как и на юбилейном концерте в Кремле весной, выступление ансамбля сопровождалось номерами различных танцевальных коллективов (ансамбля "Гжель", балета Национального театра "Золотое кольцо" и балета "Звездный экспресс").
Музыканты исполнили композиции из своего свежего альбома, откровенно приближенные к эстраде, и традиционные для ансамбля русские народные песни. Рядом с новыми "Ворожи, не ворожи", "Давай мы будем счастливы" и "Снег летит" соседствовали "Напилася я пьяна", "Я не колдунья", "Широка река" и "Как хотела меня мать". Отдельные номера в программе были отданы сильной половине ансамбля. Например, композиция "Как хотела меня мать" исполнялась мужским составом во главе с Александром Костюком, который, кстати сказать, практически все выступление не расставался с аккордеоном. Кроме того, Александр отлично исполнял роль связующего звена между ансамблем и публикой. В отличие от солистки "Золотого кольца", он периодически вставлял и в песнях и между ними краткие реплики, суть которых сводилась к тому, что Витебск - самый знаменитый и самый фестивальный город планеты, а славяне - самый лучший народ. Иногда худрук коллектива объявлял песни, предваряя их небольшими комментариями. Так, перед композицией "Цыгане" он процитировал строчку из одноименного произведения А.С.Пушкина ("Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют"). В конце русского народного представления Александр и Надежда несколько разговорились, пожелали зрителям добра, счастья и долголетия и пообещали не забывать их и скоро вернуться.
Но не только к публике обращались супруги - они также всячески выказывали признательность друг другу. Надежда Кадышева публично призналась мужу в любви и несколько раз напомнила, что в этом году их семейному союзу исполнилось 25 лет. Кстати сказать, 2008 год для самого коллектива народной песни юбилейный во многих отношениях. Помимо серебряной свадьбы, супруги отметили 20-летие своего творческого детища, ансамбля "Золотое кольцо", в котором они так же, как и в семейной жизни, существуют рука об руку. Кроме того, весной этого года художественный руководитель ансамбля и автор множества исполняемых коллективом песен Александр Костюк справил свое 50-летие.
В программе мероприятия, помимо вокальных номеров, присутствовали и полностью танцевальные, а также инструментальные композиции. (Так, довольно интересно слушался "Танец с саблями" из балета Арама Хачатуряна "Гаяне" в исполнении балалайки). После каждой такой "переменки" Надежда Кадышева выходила в новом наряде, поражавшем каждый раз своей яркостью и некоторой вычурностью. Костюмы танцоров иногда и вовсе были далеки от русской народной тематики. Смешение стилей особенно ярко проявилось в постановке "Ворожи, не ворожи". На сцене вместе с музыкантами и Надеждой Кадышевой находились цирковые артисты на ходулях и участники танцевального ансамбля, одетые в костюмы с джинсовыми вставками.
После финального поклона овации публики не стихали. "Спеть еще?" - поинтересовался у зала худрук ансамбля и, услышав утвердительные крики, принялся играть логично завершающую концерт "На посошок". Но и на этом музыканты не остановились. Только поклонники встали со своих мест и собирались покинуть пределы амфитеатра, как артисты принялись "зажигать вновь". "Давайте стоя!" - предложил со сцены Костюк. Любители народных напевов так и сделали: под звуки уже исполненной в этот вечер композиции "Течет ручей" зрители пританцовывали, стоя возле своих мест, а самые активные и вовсе кружились в хороводах возле сцены.
Евгения Власова, InterMedia