Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКРЫЛСЯ ДУЭТОМ ПУГАЧЕВОЙ И РОТАРУ В ИСПОЛНЕНИИ ГАЛКИНА

12.07.08 20:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКРЫЛСЯ ДУЭТОМ ПУГАЧЕВОЙ И РОТАРУ В ИСПОЛНЕНИИ ГАЛКИНА

Торжественное открытие XVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялось 11 июля на сцене Летнего амфитеатра. Под исторические кадры видеохроники прошлых фестивалей и аккомпанемент оркестра Михаила Финберга на сцене появились ведущие мероприятия, представители трех славянских государств - актер театра и кино Дмитрий Дюжев, заслуженная артистка республики Беларусь, постоянная ведущая "Славянского базара" Елена Спиридович и ведущая телевидения Украины Ольга Горбачева. В самом начале вечера на сцену поднялся президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Он отметил возросший уровень мероприятия, рассказал о дружбе и братстве народов СНГ и обратил внимание на погоду, которую в этом году, вопреки традициям, можно сравнить с курортной. Затем организаторы перешли к торжественной части открытия - вручению премии Союзного государства в области искусства за 2007-2008 годы. На этот раз премии в размере 1.450 российских МРОТ и статуэтки достались народному артисту республики Беларусь Владимиру Гостюхину, художественному руководителю Московского академического театра им. Маяковского Сергею Арцибашеву и художественному руководителю Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси, народному артисту Беларуси Михаилу Финбергу. Специальную награду от президента Белоруссии "Через искусство — к миру и пониманию" непосредственно из его рук получила народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова. В своей благодарственной речи легенда советской эстрады сказала, что для нее, как для человека, заставшего годы Великой Отечественной войны, дружба народов священна. Президент Белоруссии, видя волнение г-жи Пахмутовой, еще раз отметил, насколько возросло значение фестиваля за время его проведения, "если даже такой человек, как Александра Пахмутова, которая прошла через горнило всего, через что только можно пройти, волнуется, получая награду фестиваля". "Значит, наш фестиваль — великий", - заключил Александр Лукашенко. Затем в исполнении оркестра прозвучала мелодия, сообщающая об открытии фестиваля.
Первым музыкальным номером в программе открытия фестиваля стало выступление народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В сопровождении классических инструментов и под аккомпанемент композиторов - недавнего юбиляра Игоря Лученка и только что награжденной Александры Пахмутовой - он спел несколько значимых для постсоветского пространства песен - "Письмо из 45-го", "Надежда" (Иосиф Давыдович временами давал петь залу), незапланированную "Вечернюю песню" ("Слушай, Ленинград)" и "Русский вальс", во время которого под размер "три четверти" на сцене кружилось несколько бальных пар. В паузах между песнями Иосиф Кобзон говорил слова благодарности в адрес "хозяина" фестиваля, упоминал о братстве народов, и, констатируя высокий статус мероприятия, перечислял именитых гостей из России — Михаила Швыдкого, Сергея Нарышкина и др.
Вслед за "скалой и монолитом" русской эстрады, как назвал Кобзона Максим Галкин, на сцене появился руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он поздравил "Славянский базар", назвал его "самым достойным фестивалем года", а также прочитал обращение президента РФ Дмитрия Медведева, в котором "витебский форум" был обозначен как прочная основа для духовного единения славянских народов. Кроме того, г-н Нарышкин отметил, что в этом году для победителей из стран СНГ учрежден приз, дающий право записать сольную пластинку. Программу мероприятия продолжила арт-группа "Хор Турецкого". В необычной аранжировке вокалисты представили публике песню Александры Пахмутовой "Как молоды мы были". Второю композицию участники коллектива посвятили 10-летию "великого мюзикла "Notre Dame de Paris" - это была "мозаика" из фрагментов музыкального произведения, в том числе и самых знаменитых вокальных партий "Belle" и "Время соборов". Образ цыганки на сцене воплотила артистка Цирка на Цветном бульваре Катя Рубцова: гимнастка взлетела под купол сферической сцены, где в платье Эсмеральды выделывала акробатические па. Совершенно логичным стало появление на сцене одного из авторов мюзикла и председателя жюри конкурса эстрадных исполнителей Риккардо Коччианте с трагичной композицией на французском языке "Pour elle".
Музыкантов на сцене Летнего амфитеатра сменил полномочный представитель Украины Игорь Лиховой. В отличие от своего московского коллеги, политик был оригинален - он прочитал обращение президента Украины Виктора Ющенко на "более мелодичном, всем понятном", по его словам, украинском языке. Продолжая украинскую линию, на сцену вышла "серебряная медалистка" "Евровидения-2008" и, как рассказал по секрету Дмитрий Дюжев, заслуженная артистка Украины Ани Лорак с композицией на родном языке "Я стану морем". Песенный марафон продолжили выступавшие накануне вечером артисты "Евровидения-2008": группа из Турции Mor ve Otesi, армянка Сирушо с зажигательным хитом "Qele-Qele", занявшая в конкурсе песни 4-е место, и победитель этого года Дима Билан со своей триумфальной композицией "Believe Me". Отдернув порванную в творческом порыве белую рубашку, "человек года" удалился со сцены. Затем право на показ талантов перешло к Белоруссии. Государственный ансамбль танца под руководительством Валентина Дудкевича продемонстрировал, как белорусы умеют водить хороводы, а молодой исполнитель Петр Любимов представил лиричную песню "Колокола". Плеяду белорусских артистов продолжили ансамбль "Песняры" и Ирина Дорофеева, участница возродившегося в этом году песенного конкурса "Зелена Гура". Из ее уст прозвучала песня Михаила Танича и Кима Брейтбурга "Я мало знаю о любви". Белорусские напевы продолжил Дмитрий Колдун с подходящими, по его мнению, композициями "Мир без границ", "По венам" и следующий за ним ансамбль "Сябры" с братской песней со словами "Россия рядом, Литва — направо, а Украина слева, за рекой". Кроме того, в этом блоке выступил народный артист СССР, тенор Виргилиус Норейка.
Грузинская прима Тамара Гвердцители под аккомпанемент Кима Брейтбурга исполнила "Расскажите, ангелы", а затем вместе со своим партнером по программе "Две звезды" Дмитрием Дюжевым она спела новую песню, специально написанную для них Евгением Муравьевым. "Славянский базар" всегда был местом, где рождались новые песни. Вот и мы, продолжая традицию, хотим представить композицию "Музыка", - предварила артистка исполнение потенциального хита.
Далее по программе следовала самая необычная часть открытия "Славянского базара". "Люди приезжают в Витебск, чтобы на других посмотреть и себя показать", - уточнили ведущие. По очереди национальное самобытное творчество демонстрировали коллективы из Венесуэлы, ЮАР, Египта и Китая. Самым фееричным номером можно назвать танец южноафриканских артистов. Под меняющиеся ритмы барабана они прыгали по сцене в своей традиционной шаманской манере. Немного не вписался в концепцию данного блока участник "Новой волны-2007" грек Костас Мортакис. Его визитная карточка - танец сиртаки со стульями - выглядела довольно блеклой по сравнению с энергичными танцами коллег из ЮАР.
Вслед за экзотической частью мероприятия начались более привычные для зрителей "Славянского базара" номера. Парад звезд российской сцены открывал "вечно молодой есаул эстрады" Олег Газманов. Вместе со своим коллективом "Эскадрон" музыкант исполнил известную композицию "Ясные дни", а затем представил на суд зрителей песню со своего нового альбома под названием "Паруса". За Газмановым на сцене Летнего амфитеатра появилась Лайма Вайкуле. Во время исполнения как нельзя удачной для этого случая песни "Вернисаж" певица почти дошла до заветной ложи с президентом Белоруссии, как ее микрофон совсем перестал работать. Артистка не растерялась и продолжила песню. Когда, наконец, техника заработала, певица подошла к главе государства и прокружила с ним в танце несколько минут.
Следующим номером программы стало специальное представление детских музыкальных и танцевальных коллективов. Со всех сторон к сцене сбежались самые молодые участники "Славянского базара". В таком составе они показали несколько красочных номеров. После масштабного выступления юных дарований на сцену вышел одинокий Максим Галкин. Разогревшиеся прошедшим накануне вечером юмориста зрители сразу же начали смеяться. "Чем мне нравится фестиваль "Славянский базар" - тем, что я могу здесь встретить практически всех, кого я пародирую", - заявил в начале своего выступления Максим Галкин и осмотрительно добавил: "Естественно, я имею в виду артистов, а не официальных лиц государств". Помимо характерных для Галкина пародий на Кобзона, Моисеева и Билана (юморист заострил внимание на его телодвижениях), артист восполнил отсутствие Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Пародист показал, как мог бы выглядеть дуэт двух эстрадных королев.
Юмориста сменили на сцене ансамбль "Золотое кольцо" и Надежда Кадышева. После исполнения "Ворожи, не ворожи" туда же поднялся любимец публики, заслуженный артист России Николай Басков. Вместе с Кадышевой они спели дуэтом "Вхожу в любовь". Артист аккуратно обнимал певицу, боясь, очевидно, нанести урон ее как всегда неподражаемому наряду. Оставшись на сцене в одиночестве, Басков заметил, что главный концертный зал "Славянского базара" стал таким же широким, как и душа белорусов. Затем певец в сопровождении акробатических этюдов в исполнении цирковых гимнастов Юлии и Алекса Волковых спел лиричную композицию "Я не могу без тебя, любовь моя". Во время следующей композиции "Тебе одной" артист спустился в партер, добрался до президента Белоруссии, по пути собрав все адресованные ему букеты, пожал главе государства руку и пошел по направлению к сцене. Но дошел до нее Басков только к концу всеми любимой "Шарманки": он сделал еще один круг по партеру, подарил официальным лицам по цветку, а Александру Лукашенко вручил самый шикарный букет роз. По дороге г-н Баксов встретил Надежду Бакбкину и буквально щека к щеке спел с ней несколько строк самой известной его песни, после чего признался: "Я хочу за нее замуж!" Едва удерживая в руках все букеты цветов, со словами "нас в России учили все забирать сразу" Николай Басков ушел со сцены. Финальным аккордом вечера стал дождь из блесток и красочный салют.
Евгения Власова, InterMedia