Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.08.2017

ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВОЗМУЩАЕТ ФОНОГРАММА

12.07.08 06:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВОЗМУЩАЕТ ФОНОГРАММА

Пресс-конференция с лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства этого года — актером и режиссером Сергеем Арцибашевым, актером Владимиром Гостюхиным и дирижером Михаилом Финбергом - состоялась в рамках XVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 11 июля. В этом году совпало, что оба актера не только русские, но и родились в одном городе — Свердловске, о чем прессе незамедлительно сообщила ведущая вечера. Вдобавок оказалось, что оба лауреата учились у одного и того же преподавателя - Ольги Солдатовой. Владимир Гостюхин, рассказывая о юности на Урале, упомянул, что в детстве был хулиганом и имел 28 приводов в милицию, однако бросил хулиганить, как только попал в актерскую среду. Сергей Арцибашев пошел по стопам товарища и вслед за Гостюхиным тоже построил актерскую карьеру. "Екатеринбург - кузница творческих кадров, - заявили оба актера. - Это творческая столица Урала".
В целом же пресс-конференция мало походила на классическое общение с прессой - актеры сначала долго вспоминали юношеские годы, а затем плавно переключились на обсуждение пороков нынешнего поколения. Эту тему начал Михаил Финберг - в каждой своей речи он непременно упоминал, как пагубно влияет современная музыка на детей и молодежь. "Сейчас ведь главное не музыка как таковая, а голые задницы и фонограмма", - возмущался мэтр. Несколько раз он упомянул, что его оркестр никогда не выступает "под фанеру", несмотря на то, что очень много работает. "Мне удалось сделать в Москве 38 программ, 28 программ на белорусскую классику", - рассказывал о своих достижениях музыкант. Вторая важнейшая проблема современной музыки, по мнению г-на Финберга, - отсутствие личностей на современной сцене. "Чтобы стать личностью, нужно очень много работать, - пояснил он, - а современные певцы этого не делают". Тем не менее, работу своего соотечественника Дмитрия Колдуна на прошлогоднем конкурсе "Евровидение" дирижер все же отметил как "хорошую".
По мнению Михаила Финберга, во всем виновато тлетворное влияние телевидения, создающего кумиров для молодежи, которые просто не умеют выступать живьем. Впрочем, никаких конструктивных вариантов решения проблемы на пресс-конференции предложено не было - после полуторачасового обсуждения того, насколько опустился уровень музыкантов за последние несколько лет, спикеры спокойно разошлись, сойдясь во мнении, что современное поколение совершенно не заботится об образовании собственных детей. В кинематографе обнаружились такие же проблемы - оба русских актера отметили упадок современного отечественного кино. "Надеюсь, что "Беларусфильм" наконец-то начнет трудный, но видный подъем", - высказался г-н Гостюхин.
Самым ярким выступлением стала, пожалуй, речь Дмитрия Власова из постоянного комитета Союзного государства. "Я включаю телевизор и не слышу русского языка - только слова вроде "оттянуться" и "мы оттянулись", - посетовал он. - Везде сплошные "Фабрики звезд" и никакого творчества!". Негодующий деятель культуры также показал журналистам стеклянную куклу, которую собирается подарить президенту Александру Лукашенко.
На пресс-конференции журналисты получили возможность ознакомиться и получить в подарок новую книгу "Лауреаты премии Союзного государства", где подробно описан творческий путь каждого из девяти деятелей литературы и искусства, когда-либо получавших эту награду.
Ася Чепурина, InterMedia