Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" НЕ СМОГ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

12.07.08 06:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" НЕ СМОГ ПРИНЯТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

XVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" открылся пресс-конференцией с организаторами и деятелями культуры России и Беларуси 11 июля. Ключевым моментом конференции стало подписание протокола министрами культуры РФ и Беларуси Александром Авдеевым и Владимиром Матвейчуком. Как рассказал корреспонденту InterMedia Александр Авдеев, этот документ призван регулировать финансирование межгосударственных культурных проектов, а также театра, кино, эстрады, помощь в подготовке кадров в сфере культуры и обмене студентами между нашими странами. Именно из-за того, что документ призван регулировать финансовые потоки, он был назван "протоколом" - чиновники утверждают, что такое обозначение лучше укажет сотрудникам бухгалтерий на обязательность выполнения директив. Однако непосредственно текст документа так и не был предоставлен журналистам - спикеры даже в своей речи почти не касались вопроса о том, каким образом будет работать этот протокол. Впрочем, г-н Авдеев утверждает, что уже в скором времени документ будет доступен для прочтения каждому желающему.
В остальном же открывающая "Славянский базар" пресс-конференция прославляла грядущий фестиваль. Главной новостью стало то, что Витебск в этот раз был вынужден отказывать ряду желающих принять участие в фестивале — собрать большее количество участников не позволяют масштабы города. Тем не менее, география конкурса традиционно оказалась обширной - десять стран СНГ, 18 европейских государств, Китай, Турция, Египет, ЮАР, Венесуэла и другие страны в этом году стали участниками Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске". "Участие в "Славянском базаре" важно для каждого артиста, поэтому все стремятся попасть сюда, - рассказал г-н Авдеев. - Конкурс имеет общенациональное значение, привлекает внимание миллионов телезрителей, он желанен и ожидаем. И россияне горды тем, что являются соучастниками культурной жизни наших стран". Несмотря на то, что город Витебск оказывается не в состоянии принять всех желающих, переносить фестиваль в другое место организаторы не считают возможным. Предложение одного из журналистов проводить "Славянский базар" в Санкт-Петербурге было тут же отвергнуто. В то же время было уточнено, что между странами сохраняется паритет и "перекоса" в сторону Беларуси не будет.
Далее было рассказано про День Союзного государства, который в этом году будет отмечаться 13 июля. В этот день будет предпринят целый ряд мер по укреплению отношений между странами, в частности, запланированы встречи с ветеранами ВОВ, возложение цветов и большой концерт в честь Дня Союзного государства. На пресс-конференции была также представлена премия Союзного государства, которая вручается каждые два года деятелям культуры и искусства Союзного государства. Учрежденная в 2000 году, она была вручена уже четыре раза, а ее лауреатами стали 9 человек. В этот раз премии удостоились Сергей Арцибашев, Владимир Гостюхин и Михаил Финберг. В честь очередного вручения почетной награды была выпущена книга "Лауреаты премии Союзного государства". Организаторы отметили, что лауреаты премии получают и материальное поощрение в размере 1.450 МРОТ. В завершение пресс-конференции министрами культуры России и Беларуси был торжественно подписан вышеупомянутый протокол.
Ася Чепурина, InterMedia