Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" БЕЛОРУСЫ ПОЗДРАВИЛИ ИГОРЯ ЛУЧЕНКА С 70-ЛЕТИЕМ

11.07.08 19:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" БЕЛОРУСЫ ПОЗДРАВИЛИ ИГОРЯ ЛУЧЕНКА С 70-ЛЕТИЕМ

Концерт "Беспокойное сердце", посвященный 70-летнему юбилею народного артиста СССР и республики Беларусь Игоря Лученка, прошел 10 июля в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" в Летнем Амфитеатре.
Поздравить юбиляра приехал его давний друг Иосиф Кобзон. "Иосиф Давыдович сегодня будет не только петь, но и вести концерт", - уточнила соведущая народного артиста России Елена Спиридович. В начале шоу на сцену вышли все музыканты и танцоры, принимавшие участие в концерте: Президентский оркестр республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина, хор Национального академического Большого театра оперы республики Беларусь и др.
Под аплодисменты на сцене появился главный герой вечера - маэстро Игорь Лученок. На протяжении всего концерта композитор аккомпанировал выступающим артистам и лишь изредка вставал из-за рояля, чтобы принять поздравления или поделиться с публикой воспоминаниями.
"Есть такая традиция, - начал концерт Иосиф Давыдович. - Киношники, чтобы фильм получился удачным, разбивают перед съемками тарелку, моряки перед отплытием бьют о борт бутылку шампанского, а мы никого и ничего бить не будем, мы просто споем песню в честь сегодняшнего события". После этих слов под звуки "Happy Birthday To You" на сцену вынесли большой торт. "Мне кажется, торт нужно отдать супруге Игоря Михайловича Сашеньке, чтобы жизнь ей казалось сладкой", - предложил Иосиф Кобзон.
Артисты самых разных возрастов исполняли произведения Игоря Лученка. На сцене Летнего амфитеатра соседствовали признанные мастера эстрадного жанра и совсем молодые исполнители. Так, рядом с заслуженными артистами республики Беларусь Нелли Богуславской и Исмаилом Каплановым выступала "звездочка" Кристина Светличная с композицией "Журавли на полесье летят". По словам ведущей юбилейного вечера, эта песня особенная: "Она облетела весь земной шар. Я лично видела, как ее пели люди разных национальностей, которые не говорят на белорусском", - объявила ее Елена Спиридович. Другая молодая исполнительница, Полина Ласкина, исполнила песню "Доброта". "Если уж дети поют песни Игоря Михайловича, то можно быть спокойным за вкусы подрастающего поколения", - комментировал происходящее Иосиф Кобзон.
Поздравить юбиляра приехали и народные артисты России, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Автор многих песен, ставших практически народными, Николай Добронравов прочитал в честь композитора четверостишье, главным лейтмотивом которого была фраза "Всегда мы вместе, Русь и Беларусь". Гости из России исполнили для юбиляра "Как молоды мы были".
Заглавную композицию концерта "Беспокойное сердце" исполнил давний друг композитора, заслуженный артист России Владимир Провалинский. Про старых товарищей Иосиф Давыдович сказал, что "они как партия и Ленин: всегда вместе". "Игорь Лученок, ты не одинок", - заключил он. В речах главного гостя мероприятия была затронута и тема братства славянских народов. "Нас никто никогда не разделял, и разделить не может", - уверенно произнес Кобзон. Зал поддержал это заявление народного артиста СССР бурными аплодисментами.
Некоторые композиции в программе были посвящены памяти ушедших из жизни друзей юбиляра. Так, Иосиф Кобзон исполнил песню "Письмо из 45-го", которую некогда пел близкий друг Лученка Виктор Вуячич. Еще одна композиция была исполнена в память художественного руководителя белорусского ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина. Инструментальная сюита, сочиненная композитором вместе с покойным музыкантом, звучала в сопровождении черно-белых документальных кадров с выступлениями "Песняров".
В рамках вечера состоялось несколько премьер. Ведущий концерта исполнил песню памяти погибших подводников "Курска" с одноименным названием. Виновник торжества признался, что сам 13 раз был на Северном флоте. "Туда меня вело сердце, море, северное сияние", - сказал он. Арт-группа "Белорусы" впервые представила песню "Новое тысячелетие".
Практически все музыкальные номера сопровождались танцевальными постановками. Так, во время исполнения "Аве Мария" на сцене разыгрывалось целое представление на библейский сюжет: девушки в белых одеждах, олицетворявшие ангелов, водили хороводы вокруг Мадонны, таким образом охраняя ее.
Герой вечера вспоминал различные истории из своей жизни, связанные со сценой. После песни "Морской прибой" в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича он рассказал, как однажды после выступления дуэта в Москве в разговоре с мэром столицы он назвал Александра своим сыном, на что Юрий Михайлович заметил: "И дочка у тебя хорошая".
В конце мероприятия Игорь Михайлович поблагодарил всех собравшихся и "всех, кто помогал мне на творческом пути". Особую благодарность он выразил своим родителям. В знак признательности композитор вместе с оркестром и Анатолием Ярмоленко в качестве солиста исполнил любимую песню своей матери.
Евгения Власова, InterMedia