Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ПОСЛЕ ОТКАЗА ВГТРК ОТ УЧАСТИЯ В ТЭФИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ КОНКУРСА ПОД ВОПРОСОМ

10.07.08 09:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОСЛЕ ОТКАЗА ВГТРК ОТ УЧАСТИЯ В ТЭФИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ КОНКУРСА ПОД ВОПРОСОМ

Государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон") отказался номинировать свои работы на соискание премии ТЭФИ-2008. Учитывая, что еще в прошлом году на подобный шаг пошли телеканалы НТВ и ТНТ, президент Академии российского телевидения Владимир Познер поставил под сомнение дальнейшую судьбу как конкурса ТЭФИ, так и самой Академии, добавив, что сам он готов покинуть пост ее президента.
Прием заявок на участие в ТЭФИ закончился в конце июня (сама церемония, уже 14-я по счету, пройдет в сентябре). Впервые за все годы существования общенационального телевизионного конкурса, который проводит Академия российского телевидения (АРТ), один из ее крупнейших учредителей — ВГТРК не выставила программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. Впрочем, в некоторых номинациях "Россия", "Культура" и детский канал "Бибигон" будут представлены производителями. В частности, сериал "Ликвидация", премьера которого состоялась на канале "Россия", выдвинут на ТЭФИ компанией "Централ партнершип".
Первый серьезный конфликт в телеакадемии произошел еще в марте 2007 года, когда из ее состава вышли НТВ и ТНТ, пишет "Коммерсантъ". Теперь работы этих телекомпаний не номинируются на конкурс от самих каналов, а члены академии от НТВ на последней ТЭФИ, за исключением обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, отсутствовали. В разговоре с корреспондентом "Ъ" гендиректор НТВ Владимир Кулистиков впервые официально сформулировал позицию компании: "Академия повторила судьбу "треста, который лопнул" из рассказа О`Генри. Брань то в один, то в другой телевизионный адрес стала в академии хорошим тоном. Это я не к тому, что нас не за что критиковать. Но должна ли этим заниматься профессиональная организация? И где, скажите, найдутся мазохисты, согласные ее финансировать?"
В конце прошлого года глава ВГТРК Олег Добродеев не исключил, что корпорация также может выйти из академии, но никаких официальных заявлений не последовало. Причиной такого решения ВГТРК, скорее всего, стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток досталось Первому каналу — 23 из 40 возможных, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала — "Россию", "Культуру" и "Спорт". Впрочем, три года назад, напротив, Первый канал по числу бронзовых Орфеев оказался в аутсайдерах.
Реакция президента телеакадемии Владимира Познера на демарш ВГТРК была однозначной: "Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов — НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ… Церемонию, безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей".