Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЗРИТЕЛИ "НАШЕСТВИЯ" ИСПОЛНЯЛИ "ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ"

07.07.08 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗРИТЕЛИ "НАШЕСТВИЯ" ИСПОЛНЯЛИ "ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ"

Фестиваль "Нашествие", организованный радиостанцией "Наше радио", прошел с 4 по 6 июля в поселке Эммаус Тверской области. Как признались на итоговой пресс-конференции устроители мероприятия, дотянуть фестиваль до европейского качества помешал не зависящий от оргкомитета фактор - погода. Ливни превратили дороги в непроходимую жижу, в которой один за другим вязли автобусы с артистами. Организаторам приходилось вносить изменения в программу и доставлять музыкантов в штаб фестиваля на специально вызванных "Газиках". Сцена мокла, и организаторам пришлось устроить 20-минутный перерыв, чтобы ее посушить. В итоге график выхода музыкантов на сцену сместился на час, и артисты начинали свои сеты по мере того, как приезжали в Эммаус. Так, вместо заявленных во второй день "Ночных снайперов" на главную сцену вышли украинские "Вопли Видоплясова", а "Сплин" успел исполнить всего четыре композиции, хотя собирался играть больше.
По официальным данным, в течение трех дней мероприятие посетило около 100 тыс. человек из 15 регионов России и ближнего зарубежья. Особо предусмотрительные гости "Нашествия" щеголяли по размытым дорогам в резиновых сапогах, самые изобретательные мастерили из пакетов самодельные бахилы, легкомысленные скользили по коричневой жиже босиком, а остальным приходилось балансировать по ней в шлепанцах, кедах, кроссовках. По засохшей грязи на ногах "нашествующих" можно было определить, когда приехал человек - сегодня или вчера.
На протяжении всего фестиваля ди-джеи "Нашего радио" Оля Максимова, Коля Маклауд, Людмила Стрельцова, Павел Картаев и Катя Сундукова объявляли со сцены исполнителей, напоминали о спонсорах, называли смелых любителей рок-музыки "нашествием гномов" и всячески поддерживали бодрый дух зрителей.

День первый
Главным событием первого дня фестиваля стали выступления "Агаты Кристи" и "Алисы". По задумке устроителей мероприятия во время сетов хедлайнеров Альтернативная и Позитивная сцена были закрыты, чтобы все внимание зрителей было устремлено на Главную фестивальную площадку. К восьми часам вечера в фан-зоне и возле установленных за ее пределами "дальних" экранов собралось огромное количество народа. Территория возле Главной сцены стала похожа на характерный для "Нашествия" парад флагов с названиями групп и гербами регионов.
Братья Самойловы на предшествующей своему выступлению пресс-конференции заявили, что "сегодня они будут особенными". И они выполнили свое обещание - программа "Агаты" была составлена в таких пропорциях, что "разогретые" официальным пивным спонсором "Нашествия" зрители к концу сета практически пришли к состоянию экстаза. Это была добротная смесь хитов команды. "В интересах революции", "Триллер", "Два корабля", "Как на войне", "Сказочная тайга", "Опиум для никого", "Ковер-вертолет" зрители буквально пели хором. "Охрененские парни!" - слышалось из толпы. Особенно актуально звучала со сцены старая песня рокеров "Грязь". Позже на Альтернативной сцене ее исполнил Гоша Куценко, предварив словами "Сегодня моей любимой группе исполняется 20 лет".
Участники группы "Алиса" открывали свой сет старой песней "Земля" 1987 года выпуска. "Алиса" представила вниманию "нашествующих" несколько композиций со своего последнего альбома "Пульс хранителя дверей лабиринта": "Солнце на блюдце", "А тут", "Пересмотри", "Вот так", "Апрель", "Все, что я хочу" и др. и исполнила несколько любимых песен "алисоманов": "Небо славян", "Иго любви", "Красное на черном". По традиции команда закончила свое выступление песней "Мы вместе". Казалось, будто Константин Кинчев был поражен поддержкой, которую оказывали ему поклонники. "Я признаться, удивлен, что вас так много - в первый-то день", - сказал он. Лидер "Алисы" улыбался: зрители знали все тексты его песен, ловили каждое его движение. На исполнении "Спокойной ночи" группы "Кино" буквально вся фан-зона села на землю и поднялась только ко второму куплету. Создавалось впечатление, что все, кто есть на "Нашествии", - фанаты "Алисы". После выступления главных героев вечера на сцену вышел отец Сергий Рыбко и провел мини-проповедь о рок-музыке как пути к Богу. Он признался, что в советское время сам играл на барабанах, но, несмотря на настойчивые просьбы толпы "Сыграй!", так и не сел за ударную установку.
Рок-веселье продолжилось выступлением молодых команд на Альтернативной сцене. Участников проекта "Рок-герой" объявлял Гоша Куценко, который в один момент перехватил инициативу и спел несколько собственных песен.
Далее по программе должен был следовать показ фильма Мартина Скорсезе "Да будет свет" о Rolling Stones, но по техническим причинам его перенесли на следующую ночь - после сета ди-джея "Фонаря".

День второй
Парад рок-музыкантов второго дня начала группа "Сурганова и оркестр" с композицией на стихи Анны Ахматовой "Путник милый". Лиричная и трогательная программа коллектива включала и известные слушателям "Нашего радио" композиции "Корабли", "Апрельская", "Не бойся, милая", "Весна", "Мураками" и др. "Любите друг друга", - обратилась к публике на прощанье Светлана Сурганова.
Юта предстала перед зрителями в непривычном образе пианистки. Весь сет певица аккомпанировала себе на синтезаторе. "Так сложились обстоятельства, - рассказала она журналистам. - Нашу группу покинул один участник, и мне пришлось за два дня до концерта сесть за клавиши. Как ни удивительно, я комфортно чувствую себя в новой роли". Певица пошла на непростой и даже, по ее словам, неправильный шаг и исполнила новую песню с готовящегося альбома "Сигнал". Зрители очень тепло принимали певицу - за исключением новой композиции, они подпевали всем ее песням, а припев завершающей "Хмель и солод" и вовсе пели вместо Юты. "Сумасшедшая отдача. Это такое единение, как оргазм", - призналась певица на пресс-конференции.
Новую песню, помимо радийных хитов, исполнила и группа "Джанго". Композиция, начинающаяся со слов "Мы вышли под дождь", пришлась как нельзя кстати, так как именно в это время "нашествующих" заливала небесная вода. После "Джанго" на изрядно подмокшую Главную сцену вышел "Ундервуд". Как заявили музыканты, им очень понравились "разноцветные головы в дождевиках". "Какая у вас теплая узкая компания", - сострил Максим Кучеренко в начале сета. Изюминкой или "волшебством", по словам Максима, их выступления стал премьерный показ клипа "Это судьба". Как рассказал г-н Кучеренко на пресс-конференции, видеоролик должен появиться на телевидении в начале осени. "Мы сами его еще не видели", — заметил участник команды.
Солнце "Нашествию" принесли "Вопли Видоплясова". Олег Скрипка добирался до сцены на костылях. Позже он поведал, что у него "мифологическая рана": порвана ахиллесова пята — "не болит, но ходить больно". Несмотря на это, "гарный хлопец" по-настоящему зажег публику, в основном сидя на стуле. Иногда он вставал, двигал бедрами и скакал на одной ноге по сцене как прирожденный рокер. Все песни украинцы исполняли на родном языке, но это не помешало публике прыгать и кричать "Пачку сигарет" Цоя, "Були на сели" и "Весну". "В любом случае, мы - за братство народов, за объединение", - откровенничал с журналистами лидер "Воплей" на пресс-конференции. "Вы же знаете, как это происходит: когда тебя нет в телевизоре, люди вряд ли будут ходить на твои концерты", - объяснил он редкое появление группы в России. "Нашествие-2008" Олег Скрипка по праву назвал "экстрим-фестом".
Вслед за украинскими музыкантами на Главной сцене появилась долгожданная Диана Арбенина в желтых резиновых сапогах, которые "легким движением руки" отправила во время исполнения в фан-зону и осталась на сцене босиком. В привычной манере она импровизировала в вокальных партиях "31-й весны", "Асфальта", "Самолетов", "Катастрофически", "Рубежа" и "Столицы". Аранжировка некоторых песен была зрителям незнакома, но общее впечатление от этого не менялось. Даже довольно редкую для подобных мероприятий "Атлантиду" собравшиеся пели вместе с Дианой. "Юго" лидер "НС" "приправила" строчками из композиции Eurythmics "Sweet Dreams". Фан-зона в это время ликовала и по примеру певицы махала руками. Сразу после "Нашествия" Диана отправилась в Санкт-Петербург праздновать свой день рождения на сцене ДК им. Ленсовета. Кроме того, певица поделилась с представителями СМИ своими будущими планами: "В скором времени думаю поехать по городам одна, с акустической программой".
Появившийся следом за "Снайперами" "Моральный кодекс" во главе с Сергеем Мазаевым в элегантном белом пиджаке и "лужковской" кепке порадовал согревающихся солнцем и алкогольными напитками меломанов своими хитами "Где ты", "Первый снег", "В ожидании чуда" и др. Закончили свой сет музыканты любимой песней губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и Гоши Куценко, которым лидер "Кодекса" предварительно передал привет и посвятил "До свидания, мама".
Дождь спутал планы и музыкантов, и организаторов, и вместо "Би-2" на сцене появились московские панк-рокеры "Тараканы". Они сыграли "Нашенские", "Границы гетто", "Русский рок", "Дурную башку" и приведенную на злобу дня в свете популярности сайтов "одноклассники.ру" и "вконтакте.ру" "Я смотрю на них". "Я очень рад, что вы пришли сегодня сюда, оторвали свои задницы от экранов и контакта", - обратился к собравшимся лидер "Тараканов" Дмитрий "Сид" Спирин.
"Би-2" приехали на фестиваль с особенной программой. Несмотря на некоторые технические трудности, музыканты исполнили всеми любимую "Варвару", мелодию которой музыканты продолжили "опусовской" "Life is Life", "Полковника", редкую вешь "Сердце", "Революцию" и совместную композицию с лидером новосибирской группы Punk TV Владимиром Комаровым "Белый лист" из продолжения проекта "Нечетный воин".
Погодные условия подвели не только "Би-2". Участники группы "Сплин" не успели сыграть все песни, которые хотели. В итоге, сет питерской рок-группы состоял только из четырех композиций: "Выхода нет", "Маяк" на стихи Владимира Маяковского, "Мы сидели и курили", которую Александр Васильев посвятил Северной столице, и "Прочь из моей головы". Расстроенные поклонники группы просили продолжения, но музыканты боялись опоздать на московский концерт в клубе "Б-2".
Дебютировали на сцене "нерадийные" Amatory. К радости поклонников они не только исполнили уже известные песни (например, "Черно-белые дни"), но и представили публике свежую композицию, которая, по словам лидера команды, войдет в их готовящийся альбом.
Молодых рокеров на главной сцене сменили ветераны - группа "Браво". Они растрясли танцпол рок-н-ролльными ритмами старых хитов "Любите, девушки", "Любовь не горит", "Ветер знает", "Дорога в облака", "Старый отель". На "бис" музыканты сыграли "Лучший город Земли" - песню, которая, по словам лидера группы Евгения Хавтана, объединяет всех гостей фестиваля из разных городов.
Выступление "Пикника" отличалось от сетов других музыкантов интересной сценической постановкой, включавшей в себя элементы циркового представления. Так, во время композиции "Королевство кривых" вокал Эдмунда Шклярского сопровождался виртуозными па девушки в белых одеждах с горящими булавами в руках, на песне "У шамана три руки" на подмостках появился настоящий шаман в черно-белой маске, а последнюю песню "украшал" человек на ходулях, управляющий "живой" марионеткой. Сам лидер коллектива держался по обыкновению невозмутимо.
Одной из самых ожидаемых команд дня стали "Король и шут". "Сейчас будет жарко", - предупредили ди-джеи "Нашего радио" и не ошиблись. Все танцполы фестиваля - и фан-зона, и VIP-зона, и площадка у "дальних" экранов заполнились "готовыми к жару" зрителями. Они прыгали, трясли над головою рокерскими "козами", надрывали голос, буквально орали слова всех песенных сказаний "Короля и шута". Музыканты сыграли много старых песен - "Дурак и молния", "Помнят с горечью древляне", "Медведь" и др. Во время исполнения "Прыгну со скалы", "Ели мясо мужики", "Проклятый старый дом" и "Будь как дома, путник" с красными "фаерами" и световым шоу площадка "Нашествия" напоминала иллюстрацию к адскому пиршеству. "Нашествие" - это праздник, рок-фестиваль номер один. Надо, наконец, ударить по попсе! - призвал Михаил "Горшок" Горшнев и незамедлительно уточнил. - Не физически, а морально". "Марионетки" музыканты посвятили "этим гламурным ублюдкам". Необычным в сете "Короля и шута" стало исполнение a capella песни на древнерусском языке. Видя реакцию зала, музыканты периодически восклицали "Волшебный вечер!", "Времени не хватает здесь!", "Не хочется вас отпускать!" Разгорячившиеся зрители тоже не хотели, чтобы "Король и шут" уходили. Они скандировали "Еще!" "Ну, давай, что ли, сыграем еще одну?" - спросил Горшок Князева. "Ну "КиШ", что же еще!" - объявил он к невероятной радости собравшихся. "Увидимся, друзья! Не прощаемся", - крикнули участники "Короля и шута", уходя со сцены.
Для тех, кому не хватило выступления "КиШа", далее последовал сет ди-джея Фонаря, а по поводу картины Скорсезе никаких объявлений сделано не было.

Третий день
Самым энергичным в третий день "Нашествия" стало выступление "Ленинграда". Коллектив появился на сцене в полном составе, включая эпатажного Стаса Борецкого. Он обливался пивом, иллюстрировал слова песен, а в конце шоу на радость зрителям сломал пластмассовый стул. Эксцентричные песни питерской рок-команды собрали на танцполе и возле экранов практически весь палаточный городок. Зрители хором выкрикивали нецензурные выражения "Дачников", "Когда нет денег", "Группы крови", "Комон эврибади", "WWW" и двигались в такт веселому ska. В числе прочих музыканты сыграли новую композицию с провокационным и характерным для группы названием "За***сь". "Недавно только отрепетировали", - признался Шнур. "Я знал, что это слово приживется", - заметил он после того, когда толпа начала скандировать заглавное слово песни.
Линию задорной ска-музыки на "Нашествии" продолжила белорусская команда "Ляпис Трубецкой". Ее лидер Сергей Михалок предварял песни короткими четверостишиями. Бодрые ритмы "Капитала", "Золотой антилопы", "Кинула" и логически завершающей "Харэ" заставляли толпу устраивать "грязные танцы".
Примерно такие же пляски были и во время программы "Пилота". Начав с новой песни, Илья Черт и его команда продолжили "бацать" старые хиты. "Нет вестей с небес", "Сибирь", "Рок", "Шнурок", "Неродина" - все композиции дополнялись специально подобранным видеорядом. Так, во время "Сибири" на экранах транслировалась съемка из окна движущегося поезда. А на заключающей сет "Маме" гости фестиваля увидели документальные кадры из детского сада и нарисованных мелом на черной доске "спичечных" персонажей.
"Наив" "брал" зрителей своими прямыми текстами и энергетикой здорового панка. Рокеры начали с честных "Что нам делать" и "Думаешь нет, говоришь да". "Я лично, когда думаю "да", говорю "да", - признался Чача. "Иллюзию свободы" музыканты подарили Дмитрию Медведеву. "Превед, медвед!" - вставил перед песней Чача. Вместе с вышедшей на сцену американской звездой Мэрилин Монро "Наив" спел "Часики" Валерии. "Витя Дробыш, мы с тобой", - повторял на протяжении всего исполнения Чача. Главной фишкой своего выступления лидер московского панк-коллектива назвал исполнение песни "больших друзей группы из Санкт-Петербурга" - группы "Король и шут" - "Воспоминания о былой любви". Музыканты сели на стулья и практически весь кавер в лирической обработке спели сидя. "Вы меня извините, но следующую песню я посвящаю своей жене, она должна родить с минуты на минуту", - объявил во всеуслышание Чача и зазвучали аккорды "Се ля ви". После "Суперзвезды" Чача поблагодарил "нашественников": "Было очень весело играть для вас", - и завершил свой сет композицией "Мое сердце не остановилось".
Лидер "СерьГи" Сергей Галанин посвятил "Холодное море молчит" Военно-морскому флоту. Музыкант назвал "Нашествие" сначала "страной чудес" и исполнил песню с таким же названием, а затем объявил все происходящее праздником и представил новую песню с одноименным заглавием. Новой в сете "СерьГи" была и композиция "Отпустили холода". Заключительной нотой в программе Галанина и Ко стало хоровое пение песни "А что нам надо".
На "сладенькое" в последний день организаторы "Нашествия" оставили ветеранов рок-движения, которые порадовали поклонников старого доброго рок-н-ролла проверенными временем композициями. Так, "Чиж и Ко" сыграли "Такие дела", "Пригородный блюз" Майка Науменко, "Ветер вырывает из рук последние деньги" и закончили энергичной блюзовской "Hoochie Coochie Man". Вячеслав Бутусов и музыканты "Ю-Питера" отдали основное время своего сета нескольким песням из репертуара "Наутилуса Помпилиуса" - "Тутанхамон", "Князь тишины", "Дыхание", "Одинокая птица". По сложившейся традиции закончил экс-лидер "Наутилиуса" "киношной" композицией "Звезда по имени Солнце". Лидер "Крематория" Армен Григорян тоже вспомнил хиты перестроечного рока. В необычном образе летчика он спел "Катманду", продолжил географическую тему песней с последнего альбома "Амстердам", перешел к другому треку того же диска, композиции "Олечка", и вместе со всеми затянул "Безобразную Эльзу" и "Маленькую девочку со взглядом волчицы".
Один из хедлайнеров последнего дня фестиваля - группа "Ария" - также не оставила своих фанатов без подарка. Помимо записанных в составе с Артуром Беркутом композиций, музыканты сыграли "визитную карточку" "Арии" - композицию "Улица роз" - и лиричного "Беспечного ангела".
Финальным аккордом "Нашествия" стало выступление группы "ДДТ". Несмотря на то, что еще утром можно было услышать голос Шевчука на саундчеке, музыканты долго готовились в выступлению и вечером. К тому времени уже совсем распогодилось, и Юрий Шевчук, философствуя о жизни вообще и смысле подобных мероприятий в частности, посмотрел на чистое небо и мечтательно улыбнулся. Лидер старейшей рок-команды пошел на довольно рискованный шаг и представил гостям "Нашествия" новую программу. Композиция "Зверь", по его словам, и вовсе была исполнена впервые. "В Ленинградском рок-клубе на Рубинштейна, 13 музыканты представляли свои новые песни. Так и я сегодня", - прокомментировал Юрий Шевчук. "Конечно, что-то у нас получается, что-то - не получается, но мы работаем над этим", - уверил собравшихся легендарный музыкант. Свежие работы отличались гражданской направленностью и характерной для поэта лиричностью. Но вместе с видеорядом, который сопровождал все песни "ДДТ", выступление оставило довольно мрачное впечатление. Среди малоизвестных композиций звучали также песни с альбома "Пропавший без вести": "В бой", "Контрреволюция" и давшая название пластинке "Пропавший без вести". Интересным поворотом стало исполнение песни выступавших ранее "Кукрыниксов" "Попса". "Коррупция, музыка, которую нам навязывают, бесчестие чиновников — все это попса", - объявил музыкант. Видеоряд, транслировавшийся во время исполнения "Попсы", состоял из отрывков "Дома-2", телепередач Первого канала и кадров из клипов эстрадных исполнителей. Кроме того, Шевчук вспомнил совсем старые, начала 90-х годов композиции "Мама, это рок-н-ролл", "Ветер", "Церковь" и "Просвистела". Казалось, музыкант не хотел исполнять любимые народом "Осень", "Дождь" и др. Он уже совсем собирался уходить со сцены, но преданные слушатели не отпускали его. В итоге артист вместе с народом спел "Родину" и поставил аккуратную мелодичную точку в фестивале композицией "Это все".
Евгения Власова, InterMedia