Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛАСЬ НОННА МОРДЮКОВА

07.07.08 09:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ НОННА МОРДЮКОВА

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась 6 июля в Москве на 83-м году жизни. О ее смерти сообщила сестра Наталья Викторовна Мордюкова. "Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице, - сказала она. - За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо". Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - сказала Наталья Викторовна.
Похороны Нонны Мордюковой пройдут 9 июля на Кунцевском кладбище. Гражданской панихиды не будет — такова была воля самой актрисы.
В последний раз актриса появилась на публике три года назад - в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. Такого аншлага этот зал, наверное, не видел никогда: публика сидела на ступеньках, стояла в проходе. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти три часа провела на сцене. "Я благоговею перед выдающимся талантом этой русской актрисы", - призналась на том вечере Татьяна Конюхова. А Евгений Миронов, сыгравший сына Мордюковой в фильме "Мама", попросил у нее прощения за то, что редко ей звонит. "Она не только великая актриса, но и великий человек", - сказал артист.
В марте этого года Мордюкова попала в Центральную клиническую больницу, где пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. По сообщениям некоторых СМИ, ей был поставлен диагноз деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством. Сначала она лежала в обычной палате, а потом ее перевели в элитную - за лечение заплатил Никита Михалков. После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше, была выписана домой. Однако в конце мая актриса снова попала в ЦКБ, а за несколько дней до смерти ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц. В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья, - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочувствия.
Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. Двумя годами раньше, в 1948-м, дебютировала в кино в фильме "Молодая гвардия" в роли Ульяны Громовой, за которую была удостоена Государственной премии СССР (1949). В 1973 году стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель". Фильмография Нонны Мордюковой насчитывает более шести десятков картин, в числе которых — "Чужая родня" (1955), "Екатерина Воронина" (1957), "Женитьба Бальзаминова" (1964), "Война и мир" (1968), "Бриллиантовая рука" (1969), "Русское поле" (1971), "Они сражались за родину" (1975), "Родня" (1981), "Вокзал для двоих" (1982), "Ширли-мырли" (1995), "Мама" (1999) и др. В 2002 году вышел фильм Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", в котором приняла участие и Нонна Мордюкова.
Актриса награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022. Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" она была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.