Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017

РЕНЕ МАРИ "СМЕНИЛА" АМЕРИКАНСКИЙ ГИМН

РЕНЕ МАРИ "СМЕНИЛА" АМЕРИКАНСКИЙ ГИМН

Выступление чернокожей джазовой певицы Рене Мари 1 июля произвело скандал на официальной церемонии в мэрии Денвера, столицы штата Колорадо, пишет газета Los Angeles Times. Приглашенная исполнить на ежегодном выступлении мэра города американский гимн, Рене Мари неожиданно для собравшихся запела вместо "Звездно-полосатого флага" гимн чернокожего населения Америки "Lift Ev'ry Voice and Sing".
Как заявила певица, это было не спонтанным жестом с ее стороны, а вполне осознанным шагом - некоторое время назад она приняла решение больше никогда не исполнять "Звездно-полосатый флаг", который, по ее мнению, никогда не был гимном чернокожего населения страны. 52-летняя Рене Мари выросла на американском Юге, в условиях сегрегации, где, как она написала на своем сайте, "чернокожие жили в маленьких городках с дискриминационными законами, и звездно-полосатый флаг, как правило, развевался над зданиями, куда они не имели права входить".
Скандальное выступление Рене Мари вызвало шквал осуждения и протестов со стороны официальных лиц штата - губернатор Колорадо Билл Риттер назвал ее поступок невежливым, а мэр Денвера Джон Хикенлупер обвинил певицу в том, что она обманула его доверие и использовала церемонию в мэрии для политического выступления. Хикенлупер уже заявил, что, скорее, он сам будет исполнять на официальных мероприятиях американский гимн, чем еще когда-нибудь пригласит в мэрию Рене Мари. Не одобрил поступок певицы и Барак Обама, в начале июля посетивший Колорадо в рамках своей избирательной кампании. "У нас только один национальный гимн, и если ее пригласили его исполнить, то она и должна была это сделать", - заявил Обама.
Текст "Lift Ev'ry Voice and Sing" был написан Джеймсом Уэлдоном Джонсоном в 1900 году в честь очередного юбилея президента Линкольна. Песня исполняется на мотив "Звездно-полосатого флага" и стала особенно популярной в 1950-е и 60-е годы, когда ее хором пели участники маршей за гражданские права чернокожего населения Америки.