Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

САУНДТРЕК "БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ" ***

03.07.08 21:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
САУНДТРЕК "БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ" ***

"Никитин". Релиз диска состоялся в июне.
Время от времени деятельные продюсеры собирают вместе много звезд и предлагают им разыграть что-то вроде мюзикла. Или записать сборный саундтрек к какому-нибудь высокобюджетному кинофильму. Всякий подобный проект, как правило, сопровождается мощной пиар-поддержкой, а также презентационными концертами, опросами участников и т.д. Вспомним хотя бы пафосный саундтрек к провальному "Азазелю". С диском "Бегущая по волнам" все не совсем так. Или даже совсем не так. Держишь его в руках — и не понимаешь, откуда он взялся, и почему его появление на свет не сопровождалось не то что шумихой, но хотя бы минимальным количеством информации. Между тем, судя по трек-листу, проект должен был быть вполне амбициозным. Если нечто объединило Валерия Кипелова, Максима Покровского, Александра Маршала, Ани Лорак, Алексея Кортнева, Сергея Мазаева, Максим, группы "Кукрыниксы", "Маркшейдер Кунст" и "Непара", то это должно быть явно не абы что. К тому же большинство участников поют здесь не свои известные песни, а специально написанные для "Бегущей по волнам" композиции. При этом половину треков написал композитор Дмитрий Умецкий, что только добавляет проекту загадочности — не так уж много было слышно про Умецкого после его ухода из "Наутилуса Помпилиуса": так вот он, пожалуйста, участвует в записи каких-то полусекретных дисков.
Но довольно тайн. "Бегущая по волнам" - новый фильм Валерия Пендраковского по произведению Александра Грина. Его премьера состоялась в июне — и тут уж действительно не сказать, что очень громкая. Представительную команду для записи саундтрека подобрали музыкальные продюсеры Юрий Чернавский, Алена Михайлова и Лиана Меладзе. Почему они не стали рекламировать свое детище, вопрос к ним. Возможно, потому, что в нем, по сути нет, ничего сенсационного. Звезды приглашены, чтобы выполнить прикладную работу — не озарить своим сиянием звуковую дорожку, а всего-навсего озвучить имеющиеся и подходящие под концепцию фильма песни. Улучшать их посредством своего таланта не возбранялось, но вроде как не служило самоцелью.
Поскольку картины я не видел, не берусь судить, насколько органично эти песни вписались в видеоряд. В отрыве же от картинки саундтрек выглядит вполне профессиональной, но не вполне яркой подборкой: вряд ли отсюда многое почерпнут хит-парады и плей-листы радиостанций. Валерию Кипелову и Максиму Покровскому продюсеры постарались дать характерные для их исполнительских манер треки. Манеры сыграли, песни не запомнились. Чуть больше повезло Маршалу: оба его номера органично вписались бы и в его сольную программу, особенно дуэт с Ани Лорак "Две подводные звезды". Алексей Кортнев обаятельно авторизовал песню Умецкого "Один в дороге", "Моральный кодекс" предоставил в саундтрек одну из своих не самых хитовых песен "Шторм", "Непаре" досталась красивая композиция "Выйди на связь" Умецкого на стихи Ильи Кормильцева. Но главную ставку составители сделали на певицу Максим, которая не так уж часто поет чужие произведения, а тут ей досталась довольно сложная заглавная песня. С трогательным припевом она справилась на пять, а на куплеты лучше было бы позвать Юлию Савичеву — тем не менее, эту песню не мешало бы взять на радио. Если этого не произойдет, саундтрек "Бегущая по волнам" останется одним из самых засекреченных из амбициозных проектов нашего шоу-бизнеса.
Алексей Мажаев, InterMedia