Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

СКРИПКИ СТРАДИВАРИ РОСЛИ В ХОЛОДЕ

03.07.08 15:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКРИПКИ СТРАДИВАРИ РОСЛИ В ХОЛОДЕ

Уникальное звучание инструментов, сделанных Антонио Страдивари, может быть связано с различием древесины в XVII-XVIII веках и в наши дни. Такое предположение выдвинули специалисты из Центра медицины Лейденского университета в Голландии.
Голландские специалисты проанализировали семь современных и пять старинных скрипок, подвергнув их компьютерной томографии и проверке на сканере, с помощью которого обычно измеряют плотность легких у пациентов. Оказалось, что древесина во времена Страдивари обладала более равномерной плотностью, чем в наши дни, а годовые кольца равномерно росли в зимние и летние сезоны. Предположительно, это могло влиять на то, как звук распространяется по древесине.
XVII-XVIII века называют "малым ледниковым периодом" Европы. В то время климат на континенте был существенно холоднее, чем в XXI веке. Исследователи полагают, что холодная погода замедляла рост деревьев летом, и поэтому годовые кольца росли пропорционально и зимой, и летом.
"Разница в климате может отчасти объяснить особенности старинных скрипок, — прокомментировал результаты экспертизы доктор Беренд Стул, руководитель исследования. — Другим объяснением может быть способ обработки дерева. А третий ответ может заключаться просто в старении древесины за эти 300 лет. Наши данные не позволяют это определить - мы просто зафиксировали разницу в плотности древесины".