Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

СКОНЧАЛАСЬ ИРИНА БАРОНОВА

03.07.08 15:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ ИРИНА БАРОНОВА

Русская балерина Ирина Баронова скончалась 28 июня в Австралии в возрасте 89 лет. Танцовщица, которую называли "беби-балерина" русского балета, скончалась во сне в своем доме.
Закончив свою карьеру балерины в 1946 году, Ирина Баронова поселилась в Барон Бей в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где и проживала до последних дней вместе с одной из своих дочерей, тоже Ириной.
"Это очень печальное событие, - говорит художественный руководитель австралийского балета Дэвид Макалистер. - Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров своим потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами своим опытом".
Ирина Баронова родилась в Санкт-Петербурге в 1919 году. Свою карьеру она начала в составе трио "беби-балерин" вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже она работала в Американском балетном театре как приглашенная балерина, а также сотрудничала с другими балетными компаниями Бродвея и снималась в кино. Баронова с большим успехом выступала на театральных сценах Франции, Англии, США, Австралии и многих других стран мира. Ее партнерами были Антон Долин, Серж Лифарь, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров. Ирина Баронова была знакома с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Aнри Матиcсом, Mарком Шагалом, Марлен Дитрих, Чарли Чаплиным и многими другими известными личностями.
Занималась преподавательской деятельностью: давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашенный хореограф.
Балерина награждена Медалью Нижинского, почетным дипломом Школы искусств Северной Каролины, призом Лусии Чейс Американского театра балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской академии танца за бесценный вклад в балет. Ирина Баронова была вице-президентом Королевской академии балета Австралии, а также патронировала Австралийскую балетную школу. В прошлом году в Австралии вышла в свет ее автобиографическая книга "Ирина: Балет, жизнь и любовь", над которой она трудилась четыре года.