Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

В ПЕТРОПАВЛОВКЕ ЗАИГРАЕТ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КАРИЛЬОН"

30.06.08 19:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПЕТРОПАВЛОВКЕ ЗАИГРАЕТ "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КАРИЛЬОН"

Ежегодный фестиваль "Петербургский карильон" пройдет с 1 по 6 июля в Петропавловской крепости. В нем примут участие бельгийский карильонист Кун Косарт и первые выпускники кафедры карильона Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Ростовская и Татьяна Лукьянова. Прозвучат "Гимн великому городу" Рейнголда Глиэра, произведения В.А.Моцарта, И.С.Баха, Эдварда Грига, Иоганна Штрауса, Г.Ф.Генделя, Йозефа Гайдна, а также старинные и современные популярные произведения в переложении для карильона.
Карильон на колокольне Петропавловки состоит из 51 колокола, общий вес которых более 15 тонн, и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит более трех тонн, самый маленький - 10 килограммов. На этом "колокольном органе" можно исполнять любые музыкальные произведения - от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.
Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге на колокольне Петропавловского собора. Этот карильон с 35 колоколами, купленный в Голландии за огромную по тем временам сумму, был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года.
Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776 году. На нем исполняли музыку до середины XIX столетия, а затем карильон "состарился" и был разобран.
С 1991 году усилиями Йо Хазена, бельгийского композитора и музыканта, одного из ведущих карильонистов мира, директора и профессора Королевской школы карильона, при поддержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга началось создание карильона для Петропавловского собора.
Новый Петропавловский карильон стал подарком Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. Он был установлен на колокольне Петропавловской крепости осенью 2001 года.