Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ЖЮРИ ММКФ РАССКАЗАЛО ЖУРНАЛИСТАМ, КАК ВЫБИРАЛО ПРИЗЕРОВ ФЕСТИВАЛЯ

30.06.08 16:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖЮРИ ММКФ РАССКАЗАЛО ЖУРНАЛИСТАМ, КАК ВЫБИРАЛО ПРИЗЕРОВ ФЕСТИВАЛЯ

Заключительная пресс-конференция ХХХ Московского международного кинофестиваля прошла сразу после окончания церемонии его закрытия 28 июня в пресс-зале кинотеатра "Пушкинский", где появились все члены жюри основного конкурса - австрийский режиссер Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм, чилийский режиссер Себастьян Аларкон и председатель жюри, муза Ингмара Бергмана, актриса и режиссер Лив Ульман. Было заметно, что жюри, отсмотревшее в конкурсные дни большое количество разноплановых кинолент, очень устало. Но все-таки пятерка судей нашли в себе силы, чтобы пообщаться с журналистами на первом в истории фестиваля пресс-брифинге жюри по итогам конкурсной программы.
Первым взял слово Дерек Малькольм: "Мы были очень дружным жюри. Мы отлично понимаем, насколько сложным для отборочной комиссии стало формирование коллекции тех фильмов, которые мы в итоге увидели вместе со зрителями. Членам отборочной комиссии пришлось нелегко из-за очень сжатых сроков работы. Всю работу необходимо было завершить в течение двух месяцев. К примеру, на других международных кинофестивалях на отбор конкурсных фильмов обычно уходит до пяти-шести месяцев. Поэтому у нас есть пожелание, чтобы впредь у этих людей было больше времени для отбора фильмов". Лив Ульман согласилась с коллегой, отметив, что все решения жюри принимало практически единогласно. До оживленных споров дело не дошло, хотя, конечно, у каждого из киносудей были свои субъективные предпочтения. Г-жа Ульман не обошла своим вниманием и болгарскую киноленту "Дзифт". Она подчеркнула, что не в силах сказать, чего не хватило фильму, чтобы получить Гран-при. Лив Ульман поведала, что первоначально историю, воссозданную в фильме, нашел оператор, который и предложил режиссеру Явору Гырдеву снять по ней фильм. Картина "Проще простого", получившая главный приз ММКФ, рассказала историю обычной женщины "невероятно изящным", по мнению председателя жюри, языком, таким, что "зрители в зале во время показа иранской картины смотрели на экран, затаив дыхание".
После разбора иранской ленты настал черед российских фильмов-участников конкурсной программы — "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой. Лив Ульман призналась, что ей очень понравилась работа г-жи Шагаловой. Более многословным оказался Дерек Малькольм: "Мы видели лишь два российских фильма в основной программе. Один из них мне очень понравился. В России производят 200 фильмов в год. Невозможно, чтобы каждый из них был по-настоящему достойным. Что касается меня, я очень ценю творчество Александра Сокурова и Павла Лунгина. Они едва ли не самые лучшие режиссеры в мире. Может, если бы фильмов было, скажем, 50, у них было бы более высокое качество". Михаэль Главоггер, в свою очередь, отметил, что в фильмах "Сад" и "Однажды в провинции" просто великолепные актерские составы.
Ирину Розанову журналисты попросили охарактеризовать призы за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Актриса призналась: "Я не знаю, что сказать. Это очень сложный вопрос. Убедительная просьба к журналистам не спрашивать меня больше об этом. Для меня огромная честь быть в одном жюри с такими уважаемыми людьми. И если где-то мое мнение совпало с их мнением, то я очень рада. Итальянская актриса справилась с тяжелейшей задачей: очень сложно в таком неярком содержании (обыденная жизнь) рассказать так точно, правдиво и глубоко историю героини. Что касается американского актера, могу лишь сказать одно: "Мы должны дружить. Это моя позиция". Видимо, Ирина имела в виду, что для искусства не существует этнической принадлежности, и оно существует вне политики.
Михаил Шергин, InterMedia