Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ММКФ ЗАВОЕВАЛА ИРАНСКАЯ КАРТИНА "ПРОЩЕ ПРОСТОГО"

30.06.08 11:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ММКФ ЗАВОЕВАЛА ИРАНСКАЯ КАРТИНА "ПРОЩЕ ПРОСТОГО"

Торжественная церемония закрытия XXX Московского международного кинофестиваля прошла в кинотеатре "Пушкинский" 28 июня. По красной дорожке продефилировали Мария Миронова, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, Марина Александрова, Гоша Куценко, Федор и Светлана Бондарчуки, Татьяна и Надежда Михалковы, Владимир Хотиненко, Ольга Будина и др. ММКФ иногда упрекают в легкомысленности, с которой отбираются гости и герои красной ковровой дорожки. Не стал исключением и только что закончившийся фестиваль. Кого только здесь нельзя было встреть: и телеведущих, и спортсменов, и депутатов Госдумы! Главным трендом фестиваля этого года стал бежевый цвет, который, к примеру, предпочли Надя Михалкова и Светлана Бондарчук. Г-жа Бондарчук была облачена, пожалуй, в самое роскошное платье: шелковое платье украшал черный пояс. Светлана с радостью позировала фотографам, которые снимали ее оголенную до поясницы спину. Спутница Гоши Куценко Ирина также решила надеть в этот вечер платье кремового цвета. Цвет платья Светланы Хоркиной, которая несколько лет не пропускает ни одной красной дорожки ММКФ, сливался с цветом коврового покрытия. Видимо, депутата Госдумы не испугало главное правило всех ковровых дорожек: красный здесь всегда самый проигрышный цвет. Маша Миронова и Дмитрий Певцов с супругой Ольгой Дроздовой меньше всего думали о соблюдении дресс-кода. Г-жа Миронова предстала перед фотокамерами в белом пальто, Певцов появился в джинсах и спортивном пиджаке с капюшоном, а его супруга надела в этот вечер черное платье в горошек и синие лаковые туфли.
Но не всем звездам удалось проплыть по ковровой дорожке так же изящно, как это сделала Маша Миронова. Церемонию закрытия откладывали на час из-за того, что опаздывал самолет с Изабель Юппер. Собравшиеся журналисты, и без того скучавшие и желавшие попасть поскорей в "Пушкинский", были удручены начавшимся дождем, который через пять минут превратился в ливень. Представители СМИ пытались уберечь от воды самое ценное: накрывали брезентом дорогостоящие фото- и видеокамеры. Хлюпая по ковровому покрытию, те журналисты, которые не покинули фестиваль, устремились в "Пушкинский", чтобы увидеть телетрансляцию церемонии закрытия и пообщаться с победителями фестиваля в пресс-зале.
Приза за лучшую женскую роль в этом году удостоилась итальянская актриса Маргарита Буй за роль в фильме "Дни и облака". Эта трогательная кинолента рассказывает историю супругов, которые в одночасье теряют все и вынуждены вновь приобретать утраченное (см. РЕЦЕНЗИИ). Маргарита Буй из-за напряженного рабочего графика и проблем с оформлением визы не смогла приехать в Москву — ее награду получил режиссер фильма Сильвио Сольдини. Он поблагодарил всех собравшихся и в подтверждение правильного выбора жюри сообщил, что актриса на родине уже получила самую престижную итальянскую кинонаграду - "Давид Донателло". Сольдини добавил, что актриса очень любит награды, и эта премия придется ей по вкусу. В номинации "лучшая мужская роль" награда досталась Ричарду Дженкинсу, сыгравшему главную роль в фильме "Посетитель" (США). "Серебряного Георгия" вместо актера получила представительница американского посольства в России: "Ричард уже знает об этой награде. Он очень счастлив, что жюри выбрало именно его. Ричард огорчен, что ему не удалось лично присутствовать на фестивале".
Лучшей режиссерской работой жюри ММКФ признало болгарскую ленту "Дзифт", которая, по мнению прессы, была одним из фаворитов конкурсной программы. "Дзифт", получивший "Серебряного Святого Георгия", представляет собой необычный жанровый коктейль с элементами неонуара и соцреализма. Действие происходит в тоталитарной Болгарии 60-х годов. Герой по кличке Мотылек, отсидевший в тюрьме по ложному обвинению, оказывается на свободе и в течение одной ночи пытается обрести смысл жизни. Режиссер фильма Явор Гырдев лично приехал на фестиваль и поделился с прессой своими впечатлениями на русском языке: "Я действительно очень доволен. Это большой приз. Я никогда не думал, что мой фильм будет участвовать в конкурсной программе фестиваля. Это дает мне силы творить новые картины". Оказалось, что это третий визит болгарского режиссера в Россию. Явор Гырдев парировал упреки журналистов в антисоветской направленности ленты: "Я не считаю, что в моем фильме есть антисоветская пропаганда. Российская публика адекватно поймет этот фильм. Это разбор нашего общего прошлого".
Главный приз фестиваля — "Золотого Святого Георгия" - получила иранская картина "Проще простого" режиссера Резы Мир Карими. Фильм рассказывает об одном дне из жизни обычной иранской женщины, в добром сердце которой находится место для каждого (см. РЕЦЕНЗИИ). Реза Мир Карими поделился своими впечатлениями от победы на ММКФ: "Это не первый международный приз, которого был удостоен фильм. Но я, конечно, очень волновался, ожидая, что на сей раз ничего не получу. Я чрезвычайно рад. Это мой первый приезд в Россию, и я уезжаю с хорошими впечатлениями". Режиссер признался, что работа над фильмом оказалась очень сложной: "Актрису на главную роль искали очень долго. Прежде чем остановиться на одной кандидатуре, мы отсмотрели пробы 800 известных и малоизвестных иранских актрис". Обладатель Гран-при ММКФ поделился с журналистами своими планами: "Теперь я работаю над исторической лентой. Это будет сатирический фильм по мотивам иранского эпоса".
Специальным призом жюри была отмечена Марион Лейн за фильм "Простая душа" (Франция), а премию "за лучший фильм" конкурса "Перспективы" и сертификат на десять тысяч метров кинопленки взяла мексиканская картина "Кумбия нас связала" (режиссер - Рене У. Виллареаль). Две российские картины, участвовавшие в основном конкурсе - "Однажды в провинции" Кати Шагаловой и "Сад" Сергея Овчарова, - остались без главных наград. Впрочем, работа Кати Шагаловой была отмечена призом международной критики и кинопрессы ФИПРЕССИ.
Приз имени Станиславского "Я верю" за выдающееся актерское мастерство получила французская актриса Изабель Юппер (Франция).
Еще одной специальной награды фестиваля в виде традиционной кинохлопушки с формулировкой "за лучшую режиссуру "Евро-2008" был удостоен тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк, приведший нашу команду к бронзовым медалям чемпионата Европы. "Я не знаю, кто принял такое мудрое решение, но, как футбольный болельщик, я, конечно, с ним на 100% согласен. Наша команда ехала на этот чемпионат Европы как какая-то провинциальная труппа актеров, имен которых никто не знал, и большинство считало, что они туда попали случайно. А сегодня оказалось, что это команда, сплошь состоящая из звезд первой величины. Вообще, такое, наверное, и в кино случается, и в театре. Но, я думаю, это под силу только гениальному режиссеру", - сказал вице-премьер Александр Жуков, вышедший на сцену объявить имя победителя и пообещавший лично передать награду Гусу Хиддинку.
Продолжил футбольную тему документальный фильм Эмира Кустурицы "Марадона глазами Кустурицы", показом которого завершилась церемония закрытия кинофестиваля.