Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

"ПРОЩЕ ПРОСТОГО": ЖЕНЩИНА ВОСТОКА ВСЕГДА ПРАВА

29.06.08 18:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПРОЩЕ ПРОСТОГО": ЖЕНЩИНА ВОСТОКА ВСЕГДА ПРАВА

Показ социальной мелодрамы "Проще простого" (Be hamin sadegi/As Simple as That, Иран, 2008, режиссер - Реза Мир Карими, в ролях - Хенгамех Гажиани, Мехран Кашани, Найерех Ферахани) прошел в рамках конкурсной программы ХХХ ММКФ 27 июня.
Стало уже привычным, что на ММКФ главным призом награждают какое-то очень скучное и неактуальное — в художественном, как минимум, смысле — кино. И действительно, если опираться на синопсис в официальном фестивальном каталоге, фильм-призер 2008 года энтузиазма не вызывает — нам предлагают один день из жизни обычной иранской домохозяйки. Но уже с первых кадров цепляет внешняя красота исполнительницы главной роли Хенгамех Гажиани. Кстати, и при личном общении с ней становится очевидно, что хиджаб может быть очень стильной и сексуальной деталью одежды — если есть лицо, очарование, харизма, характер, фигура в конце-концов…
Режиссер Реза Мир Карими как бы экранизировал и довел до полнометражной картины один-единственный крохотный эпизод из ленты Георгия Данелия "Не горюй" (в честь которой, кстати, Феллини наградил Данелию единственной в своем роде медалью, отлитой в золоте по матрице, сделанной Параджановым в тюрьме из крышки от кефирной бутылки) — когда дочка Софико (Чиаурели) говорит буквально следующее: "Полный дом бездельников, всех надо накормить, напоить, обстирать, дети неблагодарные, невоспитанные, брат весь в долгах - пьяница, муж ни то, ни се, ни рыба, ни мясо" (последняя фраза наверняка не понаслышке знакома большинству российских мужей в независимости от социального статуса). Реза Мир Карими, в отличие от зацикленного на дружественном мужском винопитии Данелии, сделал своей главной героиней Женщину с большой буквы (Хенгамех даже внешне чем-то похожа на молодую Софико Чиаурели, которой, увы, в этом году не стало…). Один день ее жизни может рассказать вдумчивому зрителю не меньше, чем иной боевик. И Реза Мир Карими выиграл, получив не только главный приз юбилейного, ХХХ ММКФ, но и сняв просто достойный фильм в своей режиссерской карьере. Впрочем, сравнивать "Проще простого" и "Не горюй" довольно глупо: если первая картина - очень современно и не без изящного эстетства сделанная комедия из жизни тегеранской женщины бальзаковского возраста, то вторая, конечно, сугубо мужская драма с комическими эпизодами… Не говоря уж о том, что муж героини Гажиани не пьяница, а архитектор, который собирается выступать на международном архитектурном конкурсе. Муж, конечно, с конкурсом пролетел, а вот фильм "Проще простого" на ММКФ получил главный приз — кстати, не первый: на последнем фестивале в Фаджре картина удостоилась наград как лучший иранский фильм, а также за сценарий и лучшую женскую роль. Как говорится в показанном на нынешнем ММКФ в программе "Соцавангард" фильме "Без страха" Али Хамраева — "Да здравствует освобожденная женщина Востока"!
Борис Гришин, InterMedia