Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

SEX PISTOLS БОДРЫ, ВЕСЕЛЫ И ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ

26.06.08 18:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
SEX PISTOLS БОДРЫ, ВЕСЕЛЫ И ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ

Концерт легендарных британских панков Sex Pistols прошел на МСА "Лужники" 25 июня. Столичные носители ирокезов начали готовиться к событию задолго, затариваясь футболками с названием любимой группы и булавками — неизменным атрибутом команды, а также бурно дискутируя на всевозможных Интернет-форумах, не отменят ли выступление и кто будет на разогреве.
В день концерта в центре города можно было встретить гораздо больше панков, чем обычно. На станциях метро "Спортивная" и "Воробьевы горы" - ближайших к спорткомплексу — были выставлены кордоны милиции, призванные следить за порядком и вовремя урезонивать особо буйных представителей субкультуры. Основная часть публики оказалась у входа к шести часам — как раз в это время начали пускать внутрь. Вдоль "Лужников" и по их периметру бродили молодые люди и девушки в надежде сбыть "лишний билетик". Панки, предварительно накачавшиеся спиртным, во все горло распевали песни "Наива", "Гражданской обороны" и "Короля и шута".
Разогрев — московская группа "Тараканы!" - понравился далеко не всем. Из танцпартера и с трибун в адрес команды летели отборная нецензурщина и нетерпеливое "Секс пистолз давай!!!" Со звуком у ребят были большие проблемы, лидер команды Дмитрий Спирин немного нервничал и отпускал едкие комментарии в адрес собравшихся. Отыграв сет из восьми песен, в числе которых были "Анестезия", "Дурная башка" и скандально известная "Мистер музыкальный критик", группа уступила место настройщикам.
Долгожданные легенды вышли на сцену около девяти вечера под шквал улюлюканий, бутылок, рваных маек и туалетной бумаги. Поток вещей, которыми нетрезвая восторженная публика непременно хотела задеть кумиров, не иссякал на протяжении всего вечера. Время не пощадило героев панка: гитарист Стив Джонс значительно увеличился в объемах ("На роль в "Смешариках", что ли, претендует?" - фыркнул кто-то в толпе, глядя на него), вокалист Джонни Роттен (Лайдон) и вовсе был похож на пенсионера, изо всех сил старающегося найти общий язык с внуком, и напоминал скорее пародию на самого себя образца 1977-го. Наряды "пистолетов" тоже смотрелись довольно странно: на лидере красовалось некое подобие пижамы, а стройный и ладный басист Глэн Мэтлок щеголял в белом костюмчике, больше подошедшем бы мальчику из бойз-бенда. Качество игры, впрочем, поменялось в лучшую сторону: ребята свое дело знали и выкладывались, как истинные профессионалы, на все сто. Некоторое недоумение вызывала папка, которую Роттен держал перед собой и время от времени перелистывал — там явно были тексты песен.
Концерт собрал в "Лужниках" немало знаменитостей, в числе которых были Артемий Троицкий, Кирилл Немоляев, а также участники групп "Коррозия металла" и "Наив". Бóльшую часть публики составляли отнюдь не юные оголтелые панки, а вполне интеллигентные мужчины "за 30", многие с женами и маленькими детьми. Сказались, видимо, "недетские" цены на билеты и желание людей постарше вспомнить молодость и поностальгировать.
Выступление группы было приурочено к 30-летию первого и единственного альбома "Never Mind The Bollocks Here’s The Sex Pistols", практически все треки с которого она и исполнила. С первыми же аккордами "Pretty Vacant" передняя часть танцпола принялась энергично толкаться и прыгать и не успокаивалась весь сет. Джонни кривлялся, сморкался и иногда позволял себе пару-тройку крепких словечек, но в целом все это выглядело совершенно безобидно. "Видел бы Сид этот балаган", - прискорбно покачал головой дорого одетый молодой человек. "Им бы всем вовремя помереть", - вторил ему его товарищ. "No Fun" стала достойным саундтреком к их словам.
Самой группе в Москве, по всей видимости, понравилось: Джонни многократно признался городу в любви "от всего сердца", Стив показывал публике поднятые вверх большие пальцы. В паузах между песнями Роттен вставлял провокационные фразочки в адрес Джорджа Буша и Rolling Stones ("It’s Sex Pistols, not Rolling Stones!").
На бис команду вызывали два раза, за которые артисты успели раззадорить политический дух зрителей эпохальными "God Save The Queen" ("There’s no future in Putin’s dream" — переделал на ходу слова Роттен) и "Anarchy In The UK" ("Вы хотите анархии? Вы любите анархию?!"), а также сыграть песню "Silver Machine" своих соотечественников Hawkwind. Помимо старых любимых "Holidays In The Sun", "Problems", "Bodies", "Liar", "Submission", а также "E.M.I.", на концерте была исполнена пара неопознанных, очевидно, новых треков, что дало повод зрителям по дороге к метро оживленно обсуждать возможный выход нового альбома коллектива.
Татьяна Трейстер, InterMedia