Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДЖОННИ РОТТЕН ПОДЕЛИЛСЯ С РУССКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ ЕДОЙ

25.06.08 19:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОННИ РОТТЕН ПОДЕЛИЛСЯ С РУССКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ ЕДОЙ

Пресс-конференция лидера британской панк-группы Sex Pistols Джонни Роттеном (настоящая фамилия — Лайдон), предваряющая первый московский концерт команды, состоялась 24 июня в ресторане "Дымов" на Софийской набережной. Мероприятие собрало толпу молодых журналистов, жаждущих посмотреть на живую легенду и задать ей пару-тройку каверзных вопросов. Легенда опоздала на час и явилась в сопровождении своего друга и менеджера Джонни Рэмбо, а также штатной переводчицы, внеся в ряды работников пера абсолютную сумятицу: фотографы бросились вперед, расталкивая всех и непрестанно щелкая вспышками, оттесненные назад стали громко возмущаться.
"Вот он я — Джонни Роттен!!! - возвестил о своем приходе главный "пистолет". — Будьте любезны, поаккуратнее со своими вспышками, если не хотите меня ослепить. Их слишком много. Вы же не хотите, чтобы я разозлился?" Произнеся эту тираду и снимая верхнюю майку, смахивающую на рваную рыболовную сеть, он продолжил: "Конечно, я пока не знаю, кто из вас здесь кто, но, надеюсь, к концу этого мероприятия уже буду иметь полное представление. Мне понадобилось 30 лет, чтобы добраться до России! Я здесь, чтобы ответить на вопросы, и я буду отвечать на вопросы, потому что это моя работа. Просто прекрасно, что у нас есть подобная возможность установить контакт! Есть ли у кого-нибудь ко мне вопросы?" Журналисты смущенно засмеялись. "Конечно, есть", - неуверенно сказал кто-то, в воздух взлетели две-три руки, и пресс-конференция началась.
"Когда я смотрюсь утром в зеркало, я вижу гребаного раздраженного человека, - заявил Роттен. - Я вовсе не икона какой-нибудь там музыки. Я — вне музыкальной индустрии. Все, чего я добился в этой жизни, я завоевал сам. Как истинный "секс-пистолет", я настоящая личность. Это вам не Rolling Stones". Джонни признал не верить слухам о новом альбоме Sex Pistols: "Хотя такая ситуация вполне возможна, потому что нам так нравится заниматься тем, чем мы занимаемся, что у нас появляются и новые песни. Мы находимся вне музыкальной индустрии". Вопрос о различиях стилей Sex Pistols и Public Image Ltd. вызвал у Лайдона желание порассуждать о музыке: "Да, я пробовал себя в разных стилях музыки. У меня также была и сольная карьера… Я прекращу заниматься музыкой, только когда меня похоронят. В моем мире нет никаких правил. Вся музыка — моя музыка. Вот почему термины вроде "панк" лишены всякого смысла. Потому что настоящий панк может и на тромбоне сыграть. Настоящая музыка — музыка народная, фолк-музыка, и все, что я делаю — это фолк-музыка. Я — такой же, как вы, один из народа. Но, в отличие от вас, я не ленив и не боюсь своего правительства. Все вы знаете, что я не один раз попадал в тюрьму — а я по-прежнему улыбаюсь! Вчера мы играли в Петербурге, и это было офигенно! Сумасшедшая толпа, которая пришла получить удовольствие вместе с Sex Pistols так, как нам нравится! Совсем не обязательно совать булавку в нос, чтобы быть панком. Так же, как совсем не обязательно быть бизнесменом, чтобы понять, что я — чертовски умный персонаж! Я происхожу из самых нижних слоев общества, но я и не подозревал, что в России так много подобных мне "нижних слоев"! Я вижу очень много схожего… И я вижу счастливые лица! Я вижу сердца! Viva la revolution! А вообще… К черту всех политиков, все они лгуны! Таким людям, как мы с вами, лгать ни к чему. Жизнь слишком коротка; имейте в виду то, что говорите. Именно поэтому все, что я делал 35 лет назад, не утратило своего смысла и по сей день — потому что все это настоящее. Да, я выбрал непростую жизнь, но я крепко сплю. Будьте громкими — будьте гордыми!"
На вопрос о королевской семье Джонни отреагировал очередной антиполитической тирадой: "Убил бы их всех. Шучу, конечно. Я терпеть не могу британское правительство и, когда я писал "God Save The Queen", я разъяснял вам, что не так с британским правительством. Я всегда надеялся, что они услышат это, и все станет на свои места. Как истинный британец, я буду говорить правду и указывать на недостатки! Я очень люблю королеву и все любят королеву, но ей пора уже заняться делом. Для меня истинная свобода — это возможность сказать, что не так. Я живу, чтобы расставить все на свои места. И поэтому я не верю в лже-патриотов. Если хочешь жить в этом мире — живи честно! Воняют только очень богатые люди. В данный момент я воняю, - прибавил он и демонстративно принялся нюхать свои подмышки. — Сегодня я пахну очень по-русски!"
В какой-то момент Джон обратил внимание на ряд тарелок с закусками, расставленный перед ним. "О, угощайтесь, пожалуйста! - воскликнул он, передавая в зал бутерброды и сухофрукты. — Я здесь, чтобы делиться!" Журналисты на время отвлеклись на еду, но вскоре продолжили задавать вопросы.
"Тридцать лет назад вы говорили, что вы самый обычный, простой парень и что за это время вы ничуть не изменились. Может быть, вы докажете это, подарив мне билет на ваш завтрашний концерт?" - спросили Роттена. "О да, я, конечно, весьма щедр, но знаете, моей щедрости тоже есть предел! Я зарабатываю деньги! Но… если ты поговоришь с моим менеджером, он вполне может вписать тебя в список гостей, он еще не так-то велик… Да и ты такая забавная обезьянка". Не обошли стороной и тему футбола: "Отлично сделали голландцев! - похвалил русских Джон и добавил. - Что касается меня, то я фанат "Арсенала"! Во время матчей я всегда нахожусь в толпе, со всеми. Я увлекаюсь футболом с четырех лет!" Время от времени, когда гул разговоров в дальних рядах нарастал, звезда властно произносила: "Shut up!" - и журналисты послушно утихали. На протяжении всей пресс-конференции Джон ни на секунду не забыл о своей роли и делал все, чтобы радовать фотографов и простых смертных: тщательно растягивал слова, не оставляя возможности не понять его, строил всевозможные замысловатые рожи и смачно рыгал. Фотографы и впрямь были счастливы: где еще найдешь звезду, которая только и делает, что застывает с вытаращенными глазами или оттопыренными ушами, давая возможность сделать идеальный снимок для прессы? Остальным, впрочем, радости досталось тоже немало: Роттен привычно сыпал налево и направо афоризмами собственного сочинения, применяя их к месту и не к месту.